寒くたってなんだって、今年最後のチーズカフェに行かないわけにはいきません!
ということで週末はAlpage
のチーズカフェでした。
また来ちゃいましゅたよ~
テーマはコンテチーズ。コンテチーズはフランス東部のジュラ山脈一帯で作られているハードタイプの熟成チーズです。せっかくなのでジュラ地方のワインを頼みました。
ジャン・リケール シャルドネ
ジュラ地方チーズの食べ比べ
クラッカーの右から時計回りに:
モンドールは少しの苦味とコク、カンコワイヨットは爽やか。どちらもトロトロウマウマですコンテは18か月の長期熟成が一番好きです。アミノ酸のシャリシャリ感がたまりません。
ぼくはトロウマもシャリシャリももらえませんでした
コンテときたら、チーズフォンデュですね。
切りたてコンテにヴァシュラン・フリブルジョワ エクストラ A.O.C.
入りのフォンデュにしました。
見て見て~、このトロトロチーズ!
最後はお鍋の底でパリパリになったチーズも美味しくいただきましたよ!ごちそうさまでした!
パリパリももらえましぇんでしたよ...
おやつ持って行ったでしょ
コンテチーズの食べ比べアンケートに答えたら、こんな可愛いノート&ペンセットをもらいました。
カフェだけのお客となっていますが、お店の方はみなさんとても優しいんです。来年のカフェが待ちきれないJillです。