寒くたってなんだって、今年最後のチーズカフェに行かないわけにはいきません!


ということで週末はAlpage のチーズカフェでした。

Ma Vie avec Vincent

また来ちゃいましゅたよ~
Ma Vie avec Vincent


テーマはコンテチーズ。コンテチーズはフランス東部のジュラ山脈一帯で作られているハードタイプの熟成チーズです。せっかくなのでジュラ地方のワインを頼みました。

Ma Vie avec Vincent
ジャン・リケール シャルドネ

ジュラ地方チーズの食べ比べ

Ma Vie avec Vincent
クラッカーの右から時計回りに:

モンドールは少しの苦味とコク、カンコワイヨットは爽やか。どちらもトロトロウマウマですデリシャス!コンテは18か月の長期熟成が一番好きです。アミノ酸のシャリシャリ感がたまりません。


ぼくはトロウマもシャリシャリももらえませんでした
Ma Vie avec Vincent


コンテときたら、チーズフォンデュフォンデュですね。

Ma Vie avec Vincent
切りたてコンテにヴァシュラン・フリブルジョワ エクストラ A.O.C. 入りのフォンデュにしました。

見て見て~、このトロトロチーズ!

Ma Vie avec Vincent


最後はお鍋の底でパリパリになったチーズも美味しくいただきましたよ!ごちそうさまでした!


パリパリももらえましぇんでしたよ...
Ma Vie avec Vincent
おやつ持って行ったでしょ


コンテチーズの食べ比べアンケートに答えたら、こんな可愛いノート&ペンセットをもらいました。

Ma Vie avec Vincent


カフェだけのお客となっていますが、お店の方はみなさんとても優しいんです。来年のカフェが待ちきれないJillです。