生の酒粕を見つけたので、初めて酒粕汁を作りました。でも普通の合わせ味噌を入れたら何か酒粕風味な風味のお味噌汁になっちゃいました。西京味噌ですものね、本当は。まあ一度も酒粕汁を飲んだことがないので比べることがなかったのが救いだったと思います。
で、酒粕が残ったので、これまた初めて酒粕味噌を作り、豚肉と鶏肉を漬けました。が、忘れてしまい、6日間漬けっ放しどれだけしょっぱくなっているか怖々しながら、焼いてみました。
ご飯のすすむ、しっかりとした味に漬かっていました。しょっぱすぎなくて良かった。
残りのお肉は、冷凍しました。冷凍中は味の浸透、止まる...よね
ん~、どうでもいいでしゅよ。
うん、大丈夫、大丈夫。
っていうか...
はやくたべちゃえば~
は~い。