この週末はAlpage
のチーズカフェでした
用意されたチーズは今が旬のシェーブル
とブルビ
。お天気だし、外で味わうには最高でしたよ。
ひさしぶりのチーズでしゅ♪
みなさん二人で5種類とかなのに、Jillは一人で10種類。ランチ兼ねてるのでいいんです。
クラッカーの右から
①セル・シュール・シェル(農家製)アフィネタイプ
②カタル(農家製)
③バノン
④シェヴロタン
⑤ブロッチュ(メープルシロップと)
⑥ベライユ
⑦パヴェ・ド・ラヴェロン
⑧オッソイラティー
⑨ロックフォール・ソシエテ・バラニョード
⑩ロックフォール・オクシタン・バストレイユ
よく食べましゅね~
白ワインを一緒に、ゆ~っくり楽しみました。ブロッチュは元々好きなので最後のデザートとしてとっておき、他のチーズを少しずつお試し。フレッシュやウォッシュが好きなのでテクスチャー的には似たものが多くなってしまうのですが、やっぱり食べてみないとわかりませんね。
ボクはたいくつ~
今回のお気に入りは、①まったりうまうま、⑥甘みがありとろんとろん、⑧ハードなのにホクホク感が、⑨甘みさえ感じたロックフォール、そしてもちろんの⑤のブロッチュ。(
ド素人の個人的感想です)
Vincentを連れてチーズを楽しめるAlpageのチーズカフェ、大好きです。
ボクは...




