皆さまこんにちは。

マヴィスタッフよりフランス出張速報レポートをお届けいたします!

 

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引き続き、世界で一番大きなオーガニックワインの展示会「ミレジムビオ」に参加している生産者さんたちをご紹介します。

まずはフランス・アルザスのメイエーさん。


今回初めて息子さん(写真右)も来ていました。お母さんそっくり!
いまドイツでワインの勉強中だそうです。

そして見たことのないこんな新しい泡も。



メイエーさんはマヴィの白ワインの中でも最も女性を虜にする女性キラーNo.1ワイン「ミュスカ」を作っていますが、それと同じブドウで作った、初めてのスパークリングワインです。

これは飲みたい!とさっそく試飲。
なんてエレガントな泡、なんて素晴らしい香り……これも確実に女性はノックアウトされますね。

2018年の出来を聞くと、すごく良い年で、質、量、収穫時もバッチリだったとのこと。リリースが今から楽しみです。


こちらはフランス・南西ガスコーニュのバローさん。
 

 

ブースの前はいつも人だかりが出来ていました。




すっきり軽やかな白ワイン「ガスコーニュ・キャトルセパージュ」の3リットルタイプがこんな可愛いパッケージにリニューアルしていました。※こちらのパッケージは日本未入荷です

 



ミレジムビオに同行しているワインセレクトのパートナー、ボワソー教授も気に入ったようです。




フランス・ブルゴーニュのシャペルさん。  

 


こちらのブースもいつも人に囲まれていました。



ミレジムビオは毎年コンクールも合わせて開催していますが、今年のコンクールでサントネー1級ボールペールが金賞を受賞しました。
1400ものワインの中から選出された1本です。


 
(会場内にはコンクールで受賞したワインを一気に試せる試飲コーナーもあります)

2018年はとても良い年だったそうで、「その分飲むには待たないとダメね」とのこと。
かなり熟成するポテンシャルの年のようです。


フランス・ボルドーのピヴァさん。こちらは当主のジャン・リュック。



国指定文化財の大シャトーの主でありながら、本当に飾らない気さくな方で、昨年の来日の際にそのお人柄に触れた方もいらっしゃるかもしれません。

(2018年来日時の様子)

そしてテキパキとお客様に対応するジャン・リュックの娘、サンドリーヌちゃん。




こちらのドメーヌのワイン、シャトープショーラルケの赤も、今年のミレジムビオのコンクールで金賞を受賞しました。

2018年の様子を聞くと、病気が今までにないくらい発生し、30%の収穫量減。畑全体の約4分の1のブドウの樹を植え替えないといけないほどのダメージだったそうです。

同じフランスでも地域によって状況が違い、受ける被害も異なりますね。
 


フランス・ロワールのショヴァンさん。



2018年の出来はとっても良かったそう。
「2016年がすごく大変な年で、霜で50%ブドウがやられて、2017年も25%やられてしまって厳しかったけど、逆に2018年はそのせいでブドウが休んで、力を蓄えられたのかもしれないね」

さらっとそう話してくれましたが、ワイン農家にとって収量はほぼ収入。半分やられたらその年の収入が半分になるのと同じです。

でもそんな状況も淡々と話す姿に、自然と日々向き合い仕事をすることの厳しさと、オーガニック農家の強さを感じました。


フランス・シャンパーニュのミシェルさん。


 

先日ワイナリーを訪問したときに居なかったポリーヌさんとお母様のカトリーヌさんにも会うことが出来ました。


フランス・ローヌのアシャールさん。



スパークリングワインしか作っていない生粋の泡職人の彼は、今年のミレジムビオのコンクールで2つのスパークリングワインをダブル受賞しました。



クレレットドディ・ビオシュールが金賞、クレレットドディ・トラディションが銅賞という快挙です(トラディションは日本には未輸入のワインです)



そして、さっそく3月に限定発売するスパークリングワイン、キュヴェ・マヴィを出してくれました。

試飲すると、 柑橘系の果実と共に、とにかく強いミネラルが立ち昇ります。清々しい飲み心地で泡もきめ細かく、余韻の長さにしっかりとした造りを感じました。
強いミネラル感は後味にまで鮮烈な印象を残します。

アシャールさんも「この泡は数年は持つ強さがあるし、最初の乾杯はもちろん、魚やその他いろんな食材と楽しめると思うよ」と笑顔で話してくれました。
日本でいろんなお料理と合わせてみるのが楽しみです。

引き続き、次回はフランス以外の国の生産者さんもご紹介します。

 

マヴィ赤坂本店店長 野口

 

桜ロゼや、マヴィオリジナルの「キュヴェ マヴィ 21」はご予約受付中!

※3月下旬頃のお届けです

 

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皆さまこんにちは!

 

先月からフランスに出張しているマヴィスタッフ。

現地からのレポートをお届けいたします。

 

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世界で一番大きなオーガニックワインの展示会が、毎年冬にフランスで開催されます。
今年もそれに参加するため、会場のあるフランス・モンペリエにやって来ました。


こちらが会場の入り口。ミレジムビオという名前の展示会です。


 

巨大な建物の中で、約1000ものオーガニックワインの生産者が出展しています。

マヴィは20年前の創業当初からこの展示会に参加していますが、当時はわずか30ほどの生産者しかいなかったそうです。

今は出展するにも人気で大変らしく、いつもマヴィにボジョレーヌーヴォーを届けてくれるシュブランさんも、7月に出展申請しましたが、すでにキャンセル待ちで入れなかったとのこと。
 


シュブラン家当主の娘、フローレンスが教えてくれました。出展出来なかったので今回は視察で来たそうです。

昨年来日した彼女とイベントで直接お話された方もきっと多いはず。
 

(2018年来日時の様子)

 

会場に入るとたくさんのワインブース。




ここにはマヴィのワイン生産者さんもたくさん出展しています。
さっそくブースを回ってお話を聞いて来ました。

まずは創業当初からの長いお付き合い、カバニスさんとタリさんのブースへ。
この2軒はなぜかいつもブースがお隣なんです。

今から20年前、ミレジムビオにまだ30軒ほどしか出ていなかった時からこの2軒とも出展していて、マヴィとはその時以来の長いお付き合いです。

 

こちらがカバニス家当主のジャン・ポールさん。


 

毎年春に限定発売する、あのワインを持って来てくれていました。


桜オーガニック

 


 

ボトルを持っているのはジャン・ポールの息子ニコラさん。

いつも明るく陽気で笑わせてくれます。
(この写真のために3回くらい同じポーズをしてくれました)


さっそく桜オーガニック、試飲してみると、まず サクランボに、やっぱり桜の香りを感じます。


 

このワイン、不思議と毎年桜が香るんですよね。この香りを嗅ぐと春も間近だなぁと感じます。
味わいはまろやかで、果実のボリュームをバランス良く酸味が引き締め、いつもよりさらに美味しい!

聞くと2018年は味わいが例年よりリッチで、質的に大満足の良い年なのだそう。
ただし収穫量は、4月に雨が降って病気にかかったブドウがあり、それを全てきちんと取り除いたため20パーセント減。でもそのおかげでブドウの質が上がったとのことでした。

そしてタリさん夫妻。奥さまのウィニーさんとご主人ガブリエルさん。

 


 

いつも仲良し、憧れてしまうお2人です。
こちらも3月に限定発売するワイン、「キュヴェ マヴィ 21」を持って来てくれました。

 

さっそく試飲。

 


すごく清涼感のある香り。
熟れたメロンや白い花、洋梨に少し樹皮のニュアンス。
口に含むと、いきいきとした酸味がフレッシュで軽やかな飲み心地。余韻にまで爽やかな酸味が続きます。
まさに早春に楽しみたいワイン。

2018年の出来を聞いてみると、やはり春先の雨が多くて大変だったとのこと。しかも10月には水害もあって、なんと2ヘクタール分のブドウの樹が流されてしまったそうです。

その様子を写真で見せてくれました。

幸い収穫の直後だったので、収穫量に影響はなく、質的にもガブリエルさんが春にしっかり手入れを行なったので問題ないそうですが、収穫を無事終えてホッとするタイミングで起きたので、大変だったし、その2ヘクタール分の畑を今後どうするかもまだ決めていないとのこと。

昨年は日本でも水害が大変な年でした。世界的にも同様のことが起きているのかもしれません。

ただウィニーさんは、水害が起きて大変だったけど、たくさんの仲間が励ましてくれて手伝いにも来てくれて、水害後の一週間は友人達の助けを幸せに感じた時間だったそうです。
その仲間との様子はタリさんのフェイスブックでも見られるようですよ。


流されてしまったブドウの樹は白ワイン用のシャルドネとのことでした。
ただでさえタリさんのシャルドネは人気で欠品続きなのに、この先ますます飲めなくなっちゃうのが心配です。

長くなってしまいましたので、他の生産者さんの様子はまた次回お伝えしますね。

 

 

マヴィ赤坂本店店長 野口

 

桜ロゼや、マヴィオリジナルの「キュヴェ マヴィ 21」はご予約受付中!

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皆さまこんにちは!

先日イタリア・シチリアのククルーロ家から3種類のワインが新たに発売されました。

そこで今回はマヴィ代表田村がククルーロ家を訪問した際にいただいたお料理をご紹介します!

シチリアはイタリア半島の南西にある地中海最大の島で、州都はパレルモです。
ククルーロ家があるのはシチリアの南西寄りの中心部。世界遺産の町シラクサや、アグリジェントの神殿遺跡群からもほど近い場所です。

 


シラクサの町


ギリシャ時代の遺跡

シチリアではナスやトマトの栽培が盛んでお料理にもよく使われています。
 

こちらは、なすにパルミジャーノチーズをかけてオーブンで焼いたシチリアの郷土料理です。



オイルが染み込んだうまみ溢れるなすに、白のグリッロがぴったり
グリッロは果実味がまろやかでミネラルもしっかりしているので、オーブン焼き以外にも、グリルした野菜をオリーブオイルに漬けたイタリアの前菜全般によく合いそうです。
生ハムやパテなどのシャルキュトリーにも合わせられます。

こちらもなすとトマトの組み合わせ。

揚げなすが入ったトマトパスタは、「ノルマ風パスタ」と呼ばれ、この名前はシチリア出身の作曲家シベッリーニのオペラ「ノルマ」にちなんでいます。リコッタやバジルを加えるレシピもあるそう。

こちらは赤ワインのネロ ダヴォラや、ロッソ デッレ ローゼなどがぴったり。この2本はベリーやプラムのような可愛らしい果実味と、柔らかな渋みのバランスがよく、トマトを使ったパスタ料理全般におすすめです。



ククルーロ家の中で最上級のキュヴェは ネロ ダヴォラ リゼルヴァ。ドライプルーンなどの凝縮した果実味とカカオのような風味がある重口のワインです。
合わせるのもお肉のグリルや煮込みなど、よりしっかりしたお料理になります。



デザートはオレンジの輪切りに、こちらもシチリアのマルサラ酒をかけたものが出てきました。合わせたワインは柑橘系の香りがフレッシュでみずみずしいインツォリア

後ろに映っているアプリコットやさくらんぼはククルーロさんの家の畑で採れたものだそうです。

 

ぜひシチリアワインとシチリアのお料理を楽しんでみてくださいね♪

 

 

シチリア ククルーロ家のワインはこちら

 

 

マヴィスタッフO ペンギン

 

 

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