皆さまこんにちは!
先日イタリア・シチリアのククルーロ家から3種類のワインが新たに発売されました。
そこで今回はマヴィ代表田村がククルーロ家を訪問した際にいただいたお料理をご紹介します!
シチリアはイタリア半島の南西にある地中海最大の島で、州都はパレルモです。
ククルーロ家があるのはシチリアの南西寄りの中心部。世界遺産の町シラクサや、アグリジェントの神殿遺跡群からもほど近い場所です。
シラクサの町
ギリシャ時代の遺跡
シチリアではナスやトマトの栽培が盛んでお料理にもよく使われています。
こちらは、なすにパルミジャーノチーズをかけてオーブンで焼いたシチリアの郷土料理です。
オイルが染み込んだうまみ溢れるなすに、白のグリッロがぴったり
グリッロは果実味がまろやかでミネラルもしっかりしているので、オーブン焼き以外にも、グリルした野菜をオリーブオイルに漬けたイタリアの前菜全般によく合いそうです。
生ハムやパテなどのシャルキュトリーにも合わせられます。
こちらもなすとトマトの組み合わせ。
揚げなすが入ったトマトパスタは、「ノルマ風パスタ」と呼ばれ、この名前はシチリア出身の作曲家シベッリーニのオペラ「ノルマ」にちなんでいます。リコッタやバジルを加えるレシピもあるそう。
こちらは赤ワインのネロ ダヴォラや、ロッソ デッレ ローゼなどがぴったり。この2本はベリーやプラムのような可愛らしい果実味と、柔らかな渋みのバランスがよく、トマトを使ったパスタ料理全般におすすめです。
ククルーロ家の中で最上級のキュヴェは ネロ ダヴォラ リゼルヴァ。ドライプルーンなどの凝縮した果実味とカカオのような風味がある重口のワインです。
合わせるのもお肉のグリルや煮込みなど、よりしっかりしたお料理になります。
デザートはオレンジの輪切りに、こちらもシチリアのマルサラ酒をかけたものが出てきました。合わせたワインは柑橘系の香りがフレッシュでみずみずしいインツォリア。
後ろに映っているアプリコットやさくらんぼはククルーロさんの家の畑で採れたものだそうです。
ぜひシチリアワインとシチリアのお料理を楽しんでみてくださいね♪
マヴィスタッフO
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