皆さまこんにちは。

 

ボジョレー最新情報をお届けしたので間が空いてしまいましたが、スタッフの夏休み生産者訪問レポートの続きをお届けします。
前回はロヴェロ家のアグリツーリズモ(農家民宿)を体験しました。

 

ロヴェロ家の畑を案内してもらいます。


 

緑がいっぱいのロヴェロ家のぶどう畑。

訪問した8月上旬には、ぶどうの実がだいぶ色づいていました。


 


収穫は8月末から、甘口の微発泡ワインを造るブラケットという品種→白ぶどう→黒ぶどうの順に、すべて手摘みで行うそうです。



 

こちらはぶどう畑の真ん中にある醸造所。タンクや樽が目的別に整然と並んでいます。

ロヴェロ家ではグラッパなどを造る蒸留器もあります。



実はイタリアでは蒸留酒を作るための免許制度が厳しく、蒸留所はイタリア中で120軒、ピエモンテ州ではわずか20軒で、そのうちの1軒がロヴェロ家なのです。


販売所ではワインやグラッパも試飲できます。残念ながらマヴィでは取り扱っていないのですが、ロヴェロ家ではオーガニックのベルモットなども造っているので、ぜひピエモンテにお越しの際はワイナリーにお立ち寄りくださいね!

 


※ちなみにこちらの写真は、三つ子ちゃんたちの成長に驚いたスタッフが「マヴィのHPに乗っている写真と全然違う!」と言ったら「じゃあこの写真を使ってね」と後からわざわざ送ってくださいました。

奥様も子供たちもとっても気さくで素敵。

自然も人もワイナリー全体に心地よい空気が漂っている、何度でも訪問したい場所のひとつです。

 

ロヴェロ家のワインはこちらからどうぞ!

 

 

マヴィスタッフO ペンギン

 

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