皆さま、こんにちは。
今日はフランスのロワール地方のショヴァンさんをご紹介します。
最近ショヴァンさんのインスタグラムに上がっていた写真がこちら!
「(ショヴァンさんのコメント)ぶどう畑にかわいい巣が!」
自然豊かなオーガニックのぶどう畑には動物たちもたくさん訪れます。
こちらは別の年の5月の畑の様子です
ショヴァンさんのワインでぜひ飲んでいただきたいのは「シュナン ブラン」というぶどうを使った白ワイン!
シュナン ブランはロワール原産の品種で、その中でもショヴァンさんのドメーヌのあるアンジュー地区で初めて栽培されたといわれています。爽やかな酸味が特徴の品種です。
ショヴァンさんが手掛けるシュナンブランは2種類。
アンジュー 白
シュナンブランのきゅんとするような酸味を存分に楽しめます!
後味にはちみつのような香りもあり、まるで「はちみつレモン」のような印象のワインです。
一度飲むとはまってしまう人が続出するチャーミングな1本。
お食事と合わせるときは、ワインがまさにレモンのような役割を担ってくれるので白身魚を使ったメニューにおすすめです。
アンジュー フォンテーヌ デ ボワ 白
同じシュナンブランでもこちらは花梨やアプリコットのような果実を感じます。
オーク樽で熟成させており、芳醇で、アカシアの花やほんのりとシナモンなどのスパイスの香りもある複雑なワイン。
熟した果実の濃密な味わいと酸味のバランスがよく、飲みごたえのある1本です。
イベントなどでお出しすると、白ワインの中では頭ひとつ抜けた人気があり、特に男性の方からの支持が多い印象です。
白身のお肉とも合わせられます。
こちらはシュナンブランと一緒に現地でいただいたメニュー。
豚肉のコンフィに二枚貝のクリームソースを合わせた、まさにショヴァンさんのシュナンブランのためにあるようなお料理だったそうです!(いいな~)
ショヴァンさんのワインはこちら
マヴィスタッフO
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