皆さま、こんにちは。
東京もグッと気温が下がり、
赤ワインが恋しくなる季節となってまいりました。
さて、先週木曜日に解禁となった
ボジョレーヌーヴォーはお楽しみいただけましたか?
私は週末、待ちに待って
信州の新そばと舞茸の天ぷら&がねと合わせて
美味しくいただきました
*がね:鹿児島の郷土食でサツマイモ、たまねぎ、
にんじんをかき揚げ風に揚げたもの。
以前から試してみたかった
「新そば×初物ワイン」マリアージュです。
ボジョレーヌーヴォーと相性が良いと言われている食材の
キノコ類からは舞茸をセレクト!
根菜類からはサツマイモをセレクトしてみました。
ピュアで透明感がある、軽やかな口当たり。
香り高い新そばに寄り添い、舞茸は食べた後の余韻が
ヌーヴォーと溶け合うマリアージュに!
もちろん、がねとも相性バッチリでした。
シンプルに造られたワインは
シンプルなものとの相性が抜群ですね。
今年はジューシーな仕上がりで昨年よりも濃密なので
どんなお料理と合わせようか熟考中です。
もうちょっと寝かせて、年末に楽しむのもいいかなと
思っております。
ふたりのボジョレーヌーヴォーをまだお試しでない方は
残数僅かとなっておりますので、
お早目のご注文をお勧めいたします
今年の恵みを存分にお楽しみくださいませ。
営業B