みなさま、こんにちは。晴れ

フランス・ボジョレー地方の生産者
シュブランさんから
ボジョレー最新情報が届きましたので、
ご紹介いたしますビックリマーク

収穫の様子

日本のみなさま、こんにちは。

8月31日に今年のボジョレーヌーヴォー用の
ぶどうの収穫を始めました。

このぶどうは“ピエ・ド・キューヴ”に使用するためのものです。


“ピエ・ド・キューヴ”とは・・・

本格的な収穫が始まる1週間前に良い菌が付いているぶどうだけを
選果し、400~500kgのぶどうを絞って果汁にします。

絞った後は300kgくらいの果汁になるので、
その果汁を十分に発酵させると、
本格的な収穫が始まるころまでに良い酵母が育ちます。

収穫後5日間ほどマセラシオンさせたぶどうに
“ピエ・ド・キューヴ”でつくった酵母を加え、
25℃以上にならないように細心の注意をしながら、
ゆっくりと発酵させます。

この方法をつかうことにより市販の酵母を使うよりも
香りやその他の様々な要素がより感じられるワインに
仕上がります。


私たちのボジョレーヌーヴォーが届く日を
楽しみにしていてくださいねワイン


~フランソワ シュブラン~


本格的な収穫は今週末の9月5日から12日まで、
およそ1週間ほどかけて行う予定だそうです!

ますますボジョレーヌーヴォーの到着が楽しみですね♪


シュブランさんの
SO2(二酸化硫黄)無添加ボジョレーヌーヴォー、
ただいまご予約受付中です!


ワイン9月30日まで早割価格でお申し込みいただけます。ワイン


マヴィ ヒヨコバード

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