みなさま、こんにちは。
6月からスタートした「ローフード連続講座」。
マヴィ赤坂本店で6月から10月まで月に1回開講しています。
講師はローフードインストラクターの酒井さん。
酒井さんは幼少期からからだが弱く、
社会人になってから体調を崩したことをきっかけに、
食事による健康管理を様々な人に学んだり、実践。
アメリカでローフード専門学校としても名高い
リビング・ライト・カリナリー・アート・インスティテュートで
ローフードインストラクターの資格を取得。
現在はひとりひとりが健康管理ができるように
セミナー等で活躍されております。
全てお野菜だけで作られたお料理とは思えないほど、
グルメなローフードをご紹介してくださいます。
第1回目の講義は「ローフードの定義と広がった背景」について。
ローフードは全く加熱をしない食べ物のことを指します。
一方、最近よく聞くリビングフードとは、加熱後、
発酵などにより微生物や酵素の生きている食べ物か、
採取後24時間以内の新鮮なものを指します。
いずれの場合も酵素が死活しない46~48℃以下の調理法を
用いた料理をローフードというそうです。
ローフードの代表的なものは、す・ば・り
スムージーです!
まずはじめに、パセリとパイナップル、オオバコが入った
スムージーをいただきました。
パイナップルが入っているので、とっても飲みやすい!
飲んだだけで、健康になった気がします♪
<スムージーのポイント>
使用する青菜はなるべくアクの少ないものを!
OK:水菜、青梗菜、キャベツ、白菜、ほうれん草
NG:ねぎ、小松菜
<基本>
青菜+フルーツ+バナナ
→バナナを入れると少しトロっとして飲みやすい。
スムージーを堪能した後は、
プレートとオーガニックワインを楽しみます。
本日のメインはパスタ?!
黄色いズッキーニをパスタに見立てて、麺状にカットし、
トマトソースをかけたものです。
こちらに合わせたワインは
フランス・プロヴァンス地方のヴァール白。
グレープフルーツの爽やかなニュアンスがあるこのワインと
トマトソースの酸味がぴったり合います。
こちらのソースはコクを出すためにパウダー状にした
ドライトマトが入っています。
野菜だけとは思えない味の広がりです。
この他にも切干大根のマスタード和えや
胡桃のペーストがのったマッシュルーム、
フレッシュサラダなど・・・
最後にデザートのこぼれ梅トリュフや
白桃の熟成みりんがけも登場。
全てローフードでこのボリューム!
途中から食べるのに夢中になってしまいました。
次回のテーマは「酵素と腸の関係」です。
グルメなローフードをいただきながら、
オーガニックワインを楽しみ、
ローフードについて学べる、
大変お得な講座です。
ぜひ皆様もご参加くださいね。
詳細はコチラ
★単発での受講も可能です♪
マヴィ バード
よろしければクリックお願いいたします。
6月からスタートした「ローフード連続講座」。
マヴィ赤坂本店で6月から10月まで月に1回開講しています。
講師はローフードインストラクターの酒井さん。
酒井さんは幼少期からからだが弱く、
社会人になってから体調を崩したことをきっかけに、
食事による健康管理を様々な人に学んだり、実践。
アメリカでローフード専門学校としても名高い
リビング・ライト・カリナリー・アート・インスティテュートで
ローフードインストラクターの資格を取得。
現在はひとりひとりが健康管理ができるように
セミナー等で活躍されております。
全てお野菜だけで作られたお料理とは思えないほど、
グルメなローフードをご紹介してくださいます。
第1回目の講義は「ローフードの定義と広がった背景」について。
ローフードは全く加熱をしない食べ物のことを指します。
一方、最近よく聞くリビングフードとは、加熱後、
発酵などにより微生物や酵素の生きている食べ物か、
採取後24時間以内の新鮮なものを指します。
いずれの場合も酵素が死活しない46~48℃以下の調理法を
用いた料理をローフードというそうです。
ローフードの代表的なものは、す・ば・り
スムージーです!
まずはじめに、パセリとパイナップル、オオバコが入った
スムージーをいただきました。
パイナップルが入っているので、とっても飲みやすい!
飲んだだけで、健康になった気がします♪
<スムージーのポイント>
使用する青菜はなるべくアクの少ないものを!
OK:水菜、青梗菜、キャベツ、白菜、ほうれん草
NG:ねぎ、小松菜
<基本>
青菜+フルーツ+バナナ
→バナナを入れると少しトロっとして飲みやすい。
スムージーを堪能した後は、
プレートとオーガニックワインを楽しみます。
本日のメインはパスタ?!
黄色いズッキーニをパスタに見立てて、麺状にカットし、
トマトソースをかけたものです。
こちらに合わせたワインは
フランス・プロヴァンス地方のヴァール白。
グレープフルーツの爽やかなニュアンスがあるこのワインと
トマトソースの酸味がぴったり合います。
こちらのソースはコクを出すためにパウダー状にした
ドライトマトが入っています。
野菜だけとは思えない味の広がりです。
この他にも切干大根のマスタード和えや
胡桃のペーストがのったマッシュルーム、
フレッシュサラダなど・・・
最後にデザートのこぼれ梅トリュフや
白桃の熟成みりんがけも登場。
全てローフードでこのボリューム!
途中から食べるのに夢中になってしまいました。
次回のテーマは「酵素と腸の関係」です。
グルメなローフードをいただきながら、
オーガニックワインを楽しみ、
ローフードについて学べる、
大変お得な講座です。
ぜひ皆様もご参加くださいね。
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