みなさま、こんにちは。
フランス・ボジョレー地方の生産者、
シュブランさんから初夏のおたよりが届きました。
6月といえば・・・
ぶどうの開花シーズンですね。
マヴィの生産者さん達からもぞくぞくと
開花情報が入ってきております。
フランスは例年よりも少し暑いみたいです。
どんなワインになるのか、今から楽しみです。
<6月3日のぶどう畑の様子>
日本のみなさま、こんにちは。
6月に入りとても暑かったので、
あっという間にぶどうの開花が終わってしまいました。
この調子だと、90日後の9月10日あたりから
収穫を始めなければならないでしょう。
★通常は開花から100日後に収穫。
今年のように早生の年は
高品質のワインにとっては芳しいです。
6月のぶどう畑の写真をおくります。
畑の畝に蒔いたファセリアが満開です。
ファセリアの花の蜜を吸いにミツバチがたくさんやってきて、
ぶどう畑はまるで大きなミツバチの巣のようです。
私たちのワインが出来上がるのを楽しみにしていてくださいね。
~フランソワとマリー・テレーズより~
<ファセリア>
緑肥として植えるハゼリソウ科「ファセリア・タナセティフォリア」
マヴィ バード
よろしければクリックお願いいたします。
フランス・ボジョレー地方の生産者、
シュブランさんから初夏のおたよりが届きました。
6月といえば・・・
ぶどうの開花シーズンですね。
マヴィの生産者さん達からもぞくぞくと
開花情報が入ってきております。
フランスは例年よりも少し暑いみたいです。
どんなワインになるのか、今から楽しみです。
<6月3日のぶどう畑の様子>
日本のみなさま、こんにちは。
6月に入りとても暑かったので、
あっという間にぶどうの開花が終わってしまいました。
この調子だと、90日後の9月10日あたりから
収穫を始めなければならないでしょう。
★通常は開花から100日後に収穫。
今年のように早生の年は
高品質のワインにとっては芳しいです。
6月のぶどう畑の写真をおくります。
畑の畝に蒔いたファセリアが満開です。
ファセリアの花の蜜を吸いにミツバチがたくさんやってきて、
ぶどう畑はまるで大きなミツバチの巣のようです。
私たちのワインが出来上がるのを楽しみにしていてくださいね。
~フランソワとマリー・テレーズより~
<ファセリア>
緑肥として植えるハゼリソウ科「ファセリア・タナセティフォリア」
マヴィ バード
よろしければクリックお願いいたします。