みなさま、こんにちは。音譜

今回は、お菓子作り中級者向けの
「フランボワーズ風味のクレモー」をご紹介いたします。

クレモーとはフランス語でクリーミーなという意味です。ドキドキ

その名の通り、とろけるチョコレートムースに仕上がっています。

今回はフレッシュな酸味が特徴のフランボワーズと
ブラックチョコレートを組み合わせました。晴れ

コツさえ押さえれば、簡単にできますので
お試しくださいね。ビックリマーク

クレモー仕上げ

☆レシピ☆

卵黄 2個
グラニュー糖 40g
牛乳 80g
生クリーム 80g
ブラックチョコレート 55g
セガンさんのフランボワーズリキュール 20g

★作り方★

1.手鍋に牛乳を生クリーム、グラニュー糖の一部を
加えて火にかけ、沸騰させる。
2.卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで
十分に泡立てる。
*空気をたくさん入れることで、卵臭さを抑えられ
クリームを炊く時も焦げにくくなります。
3.2の卵黄に沸騰した牛乳の1/3くらいを加え、
良く混ぜ合わせる。
4.残りの牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
5.再び鍋に戻し、弱火にして、耐熱性のゴムベラで
常に混ぜ合わせながら、85℃まで加熱する。
*火の通りを均一にするために、途中で何度か
火からおろし、良く混ぜ合わせる。

クレモー仕込み2
6.クリームが炊けたら、火からおろし、
刻んだブラックチョコレートを加える。
4~5分間混ぜ続け、全体を乳化させる。

クレモー仕込み3
7.セガンさんのフランボワーズ オー コニャックを加える。
8.容器に流し入れ、冷蔵庫で最低でも3時間は休ませる。

仕上げにフランボワーズソースを流し入れる。
*今回は市販の冷凍フランボワーズピューレ(10%加糖)を
解凍して使いました。

ブラックチョコレートのカカオ分が低いと、
かたまらない場合がありますので、
カカオ分が60~70%のものをオススメします。

フランボワーズのエキスがたっぷりの
セガンさんの「フランボワーズ オー コニャック」。
白ワインや炭酸と割って飲むのもオススメです。

フランボワーズリキュール

ぜひお試しくださいね。

マヴィ ヒヨコバード

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