こんにちは。



昨日、マヴィスタッフが集まり、

毎年恒例の


「ボジョレーヌーヴォー各種飲み比べ会」


開催しましたクラッカー



マヴィ~La vie en vin bio~オーガニックワイン色の毎日


用意したのはマヴィのボジョレーヌーヴォー を含め、

全部で8種類(写真には写っていないハーフボトルが1つありました)


・ボジョレーヌーヴォー4種

・ボジョレーヴィラージュヌーヴォー4種

価格:2980~4200円

みんなで真剣に試飲ワイン

マヴィ~La vie en vin bio~オーガニックワイン色の毎日



みんな、こういうことには研究熱心なんですよー。


最後には、ドアットさんのボジョレーヌーヴォー 以外で

(だってこれを入れたら結果はする前から決まりだから☆)

どれがおいしいかという人気投票もして、

非常に盛り上がりました。


ボジョレーヌーヴォーとヴィラージュの差っていうのも、

当たり前のようですが造り手によるという印象でした。


もちろん、

うちの強いボジョレーヌーヴォー

比べてしまったからというのもありますけどね。



それにしても、

やっぱりドアットさんのヌーヴォーはうまいアップ


このブログを書いている横でも


「美味しかった。比べて改めて感動した!」というスタッフOの声が…。


いやあー、ありがたいですねえ。

毎年こんなに美味しいヌーヴォーを届けてくれて。



一通り試飲が終わった後には、

空腹を満たすべく軽食タイムへ。


ちらりとご紹介します。



まずはスタッフが作ってくれた蕎麦ぼうろ。

マヴィ~La vie en vin bio~オーガニックワイン色の毎日


手づくりの蕎麦ぼうろなんて初めて~。

しかも蕎麦の収穫からしたそうです。



マヴィ~La vie en vin bio~オーガニックワイン色の毎日


今年のヌーヴォーにぴったりだった、

鶏とパプリカのバーベキュー風。


マヴィ~La vie en vin bio~オーガニックワイン色の毎日

トマト風味の渦巻きパイ(トースターで焼きなおしてちょっとこげてしまいました)


他にもありましたが、いい写真がないので割愛はさみ



ヌーヴォーだけでは終われないので、


コート デュ ヴァントゥー キュヴェ トラディシオン


カオール1998


も開けてしまいました。

この日はスタッフの誕生日祝いも兼ねていたのです。



内緒で、はせがわ がケーキを作ってきてくれましたケーキ


マヴィ~La vie en vin bio~オーガニックワイン色の毎日


チョコレートと小麦粉とココアと砂糖と卵とバターとナッツで出来たケーキ。

飴でデコレーション。


(「分量聞くと怖くなるよ」とのこと。オリジナルレシピの砂糖は500gだったとか汗




写真がうまく撮れていませんが、

濃厚で非常に美味でございました。


一応お酒とあわせておこうということで、



ポルト タウニー 少々


コニャック ナポレオン 少々


あわせてみました。
大好評!!



最後は飲み会になってしまいましたが、

まあ、ヌーヴォーの打ち上げってことで ニコニコ



気持ちを切り替えて、

新しい年へと向かわせていただきます音譜



ほんにまあ、ワインで季節をよく感じることよ。



通販担当 カメ