お茶三昧の日々が続いてる中、先月Jikonkaさんで上野先生の教室にいってみた後、またそこから先生のお話に刺激されて、もっと広い視点でお花を見ないとって思いました!
まず思いついたのは、今までやったことのないブーケを作ってみようってw
色々ブログ記事を読んでみれば、ピンと来たのは、ラフィネ・レ・フルール の金山幸恵先生です。
大学時代の後半に、あまりにもフランスに憧れてて、フランス語の講座も受けたことあるんですが、そこがパリスタイルのフラワーアレンジメントの写真がピンと来た原因かもしれません。
今日の花材は、葉っぱ系のユーカリ、ブルーアイスと、花系の白いラナンキュラス、スカビオサでした。
まず枝取りから、同じような長さまで必要のない葉っぱを処理して、手で持ちながら、丸いブーケを作りました。
完成品はこちら↓
ブーケを作るのは、まるっきり初心者です。
ラッキーなことに、今日、私を含めて受講者は3人しかいなかったので、先生が見てくださった時間も長くなって、何とか1時間半の間で、ブーケの基本的な持ち方を身につけました。
まだまだ持ち方が下手ですが、完成品を見て、とても達成感がありました☆
レッスンの終わり頃、お茶セットも味わえました。
自分のアレンジしたお花を眺めながら、最高にうきうきしてましたw
お茶の勉強でわりといろんなところに行ったりして、資格に拘りましたが、今のところ、お花の勉強は、流派につけず、ただ月1か、もっとゆるいペースでお花を楽しむことに集中したいです。
上野先生の下とラフィネの環境では、まさにそれが楽しくできると思いましたw
もっとお花のことを知り、もっとお茶のことを知り、もっと自分のことも知りたいです!

にほんブログ村