毎年恒例の、手前味噌作りレッスンを開催しました。
寒造りにこだわって、2~3月限定で作ります。
麹は今年も山形の麹屋さんからのお取り寄せ。
毎年とっても状態が良く、美味しいお味噌ができるんですよ。
今年の大豆は、有機栽培のトヨマサリをチョイス。
今年も米味噌と白味噌を作りました。
どんなお味噌に仕上がるか楽しみですね。
いつも生徒さんと一緒に作るので
写真があんまりありません。。。
でも味噌づくりのあとは、
カサカサだった手がすべすべになりました。
麹効果、毎日作りたいくらいです。
作った後は、簡単なランチ&試食タイム。
ミックスサラダ、蓮根のたいたん、縄文米入り玄米ご飯のお結び
トマトベリー、久在屋さんのお豆腐、ホームベーカリーで作った打ち立てうどん
そして今年は去年仕込んだ変わり味噌5種類を
いろいろ食べ比べていただきました。
小豆味噌
黒豆味噌
ひよこ豆味噌
麦味噌
ハト麦味噌
気に入ったお味噌で、お椀の中で即席お味噌汁も
作っていただきました。
豆によって色も味わいも違いがあってとても面白いですね。
また来年の出来上がりが楽しみです。
サロン・ド・マルルー