手前味噌づくり | 料理教室 Cooking Studio サロン・ド・マルルー

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日本料理、西洋料理(イタリアン&フレンチ)、インド・スパイス料理、おもてなし料理の教室を主宰しています。
美味しいもの、看板犬のちびちびトイプー姉妹、習い事などの日々をつづります。


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毎年恒例の、手前味噌作りレッスンを開催しました。

寒造りにこだわって、2~3月限定で作ります。

麹は今年も山形の麹屋さんからのお取り寄せ。

毎年とっても状態が良く、美味しいお味噌ができるんですよ。

 

今年の大豆は、有機栽培のトヨマサリをチョイス。

今年も米味噌と白味噌を作りました。

どんなお味噌に仕上がるか楽しみですね。

 

いつも生徒さんと一緒に作るので

写真があんまりありません。。。

でも味噌づくりのあとは、

カサカサだった手がすべすべになりました。

麹効果、毎日作りたいくらいです。

 

作った後は、簡単なランチ&試食タイム。

ミックスサラダ、蓮根のたいたん、縄文米入り玄米ご飯のお結び

トマトベリー、久在屋さんのお豆腐、ホームベーカリーで作った打ち立てうどん

そして今年は去年仕込んだ変わり味噌5種類を

いろいろ食べ比べていただきました。

 

小豆味噌

黒豆味噌

ひよこ豆味噌

麦味噌

ハト麦味噌

 

気に入ったお味噌で、お椀の中で即席お味噌汁も

作っていただきました。

 

豆によって色も味わいも違いがあってとても面白いですね。

また来年の出来上がりが楽しみです。

 

 

 

おにぎりおにぎり サロン・ド・マルルー おにぎりおにぎり

 

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