マウイ島からアロ~ハ!
今年のサンクスギビングでは
オードブルに
カニとアーティチョークの
暖かいディップ
を作りました。
これは昔、夫の弟君が
作ってくれて初めて食べたのですが、
チーズがタップリでクリーミー、
感激の美味しさでした。
アメリカでは人気のディップなので
世間には色々なバージョンの
レシピが出回っていますから
きっとどれを使っても
それなりに美味しく仕上がるはず。
基本の材料はカニの身、
缶やビン詰めのアーティチョーク、
クリームチーズ、サワークリーム、
チーズ、マヨネーズ、
そんなところでしょうか。
今回、うちでは前日の夕ご飯で
食べたコストコのカニの身を
ほぐして使いました。
これってアラスカやワシントン州で獲れる
ダンジネス・クラブだと思うのですが、
娘が好きなので彼女の帰省に合わせて
買うのです。
オーブンのブロイラーで5分位
温めて溶かしバターやお酢に付けながら
頂くと美味しい~!
大きなアラスカン・キング・クラブより
好みです。
一つのパックに半身が5ピース
入っていたと思うのですが、
二つ残ったのでそれを
翌日のカニディップ用に
せっせとほぐしましたョ。
一応、コストコでタブに入った
カニの身も買ってあったのですが、
こっちの方が断然、
美味しいに違いないです。
コストコのカニのほぐし身ってなんか
変なジャリジャリ感があるんですよね~。
アーティチョークは同じくコストコで
購入したこちらの瓶詰。
マリネしてあるタイプです。
別にこれでなくても
缶詰にされた水煮でも大丈夫。
では、こちらが今回、使用したレシピです。
日本語に訳してみましょう!
カニとアーティチョークのホットディップ
【材料】
常温で柔らかくしたクリームチーズ 230グラム
サワークリーム 1/2カップ
アメリカのマヨネーズ 1/2カップ
ウスターソース 3振り(小さじ半分程度)
シュレッドしたマイルドな白系チーズ 1.5~2カップ
ほぐしたカニの身 450グラム
荒く刻んだアーティチョーク 400グラム
レモン果汁 1/8個分
塩・コショー 適量
細ネギのスライス 飾り用
- オーブンを200℃に温める。
- クリームチーズ、サワークリーム、マヨネーズとウスターソースをボウルに入れて混ぜ合わせてからシュレッドしたチーズとアーティチョークを混ぜ込み、塩・コショー、レモン果汁を加える。
- 耐熱皿に油を塗り、上記の半量をお皿に敷きつめてからカニの身をのせ、残りのミックスを上からのせてカニを覆う。
- オーブンで25~30分程度、全体的にフツフツとなり、表面をコンガリとさせる。
- 最後に上から細ネギの薄切りを飾りに散らします。
- スライスしたフランスパンやクラッカーと一緒にどうぞ~!
今回はグラタン皿に二つ分でき、
皆さん、美味しいと
おっしゃってくれましたョ。
とっても簡単なのでおススメです。
本日もご訪問ありがとうございました!
では、ババーイ!