マウイ島からこんにちは!
皆さんはハイビスカスのお茶を飲んだことありますか?
ハーブティーによく含まれていますよね。
私はハイビスカス100%のお茶を水出しし、
冷蔵庫で冷やして飲んでいます。
ほぼ、お水代わりです。
蜂蜜をやオレンジスライスを入れてもいいし、
無糖でも十分イケます。
色がキレイで、
抗酸化作用たっぷり。
その上、中年の味方、
血糖値と血圧も下げてくれます。
ハイビスカス・ティーの威力を初めて知ったのは、
30年くらい前。
砂漠緑化関連のお仕事でエジプトへ行ったのですが、
その時に自分へのお土産として
ハイビスカス・ティーを持ち帰りました。
お花を乾燥させたものが大きな袋に入っている、
そんな素朴なものでした。
家で麦茶のようにしてガブガブと飲んでいたら、
なんだかフラフラ。
血圧が下がりすぎちゃったんですね。
恐るべし、ハイビスカス。
50代に突入した今、
遺伝で血圧は前より高め。
なので毎日飲んでも今のところ
大丈夫です。
こちらのティーバッグをアマゾンで購入。
やはりエジプト産。
オーガニックのティーバッグが100個入っています。
ピッチャーに二つ入れ、
お水を足して冷蔵庫へポン。
数時間後には飲み頃。
ハイビスカス・ティーはパワフルなので
飲み過ぎには注意です。
血圧が下がりすぎるだけでなく、
ホルモンにも影響があるので、
妊活中の方は特に要注意。
アセタミノフェンと一緒に摂取するのも
良くないそう。
何事もほどほどに・・・
では、ババーイ