玉葱 | まっちゃんの野菜の料理帖


□玉葱
 ・種類→玉葱、紫玉葱、小玉葱、
    葉玉葱、ペコロス、
    サラダユニオン、

    オニオンフ-バ-




◎料理

  ●玉葱のプレゼ

             ・材料(4人分)  

                  ・玉葱→2個

          ・べ-コン→2枚

          ・サラダ油→大さじ1

                    ・白ワイン→1/4カップ

     ・ブイヨン→1/2カップ

     ・ロ-リエ→1〜2枚

     ・バター→大さじ1

     ・塩、胡椒→.各少々

     ・粉チ-ズ→大さじ

      ◯作り方

   ①玉葱は、太めのスライス、

    ベ-コンは2cm幅に切る。

   ②浅めの鍋にサラダ油を熱し

    べ-コンを炒める。

   ③②に白ワインを加え煮立ったら

    ブイヨン、ロ−リエを加えて

    蓋をし、4〜5分蒸し煮する。

   ④玉葱が柔らかくなったらバター

    を加え、塩、胡椒で味を整えて

    から止める。

    器に盛って粉チ-ズをふりパセリ

    を飾る。