胡瓜 | まっちゃんの野菜の料理帖


□胡瓜
  ・種類→ 胡瓜、ミニ胡瓜、 
❍料理
  ・じゃばら胡瓜とさつま揚げの
     和えもの
 ●材料(4人分)
・胡瓜→2本
   ・塩→適量
  ・さつま揚げ→2枚 

  ・A醤油→小さじ1

        ・煮きり味醂→小さじ2

        ・生姜汁→小さじ1/2

        ・塩→少々

  ・酢→大さじ1/2

●作り方

  ①胡瓜は、じゃばら切りしてから  

    長さ半分に切り、塩をふって

    15分おく。

  ②さつま揚げはト-スター(または

    フライパン)で色よく焼き、

    5mm幅の薄切りにする。

  ③①の胡瓜を絞って水気をきり

    ②共にAで和える。