2023年3月8日
お待たせしました。この週に入り気温が上昇し、
4月中旬なみの暖かさに。
我が家の木々たちも一気に芽吹きが始まりそうな気温です。
この暖かさは週末までで、
週明けには例年並みの肌寒さに戻るとのこと。
ここで冬越しが無事できたと油断して
作物の根を枯らしてしまうことが多いのが3月の季節です。
どっちかというと気がはやるタイプの私、
抑えるのに大変です。(笑)
春ジャガの植え付けを終えました。
カミさん、「フツーの方法で植えよう!」
家庭菜園は独創性や創造性があるから面白いのにね。
期待の次期継承者?なんで、従いました。(笑)
雑草予防が目的のマルチ、
後でも先でも収穫は変わらずかと。
マルチの価格が高くなっていたのにビックリ。
3千円で一巻き長さ200Mのが買えなかったので
仕方なく、0.02㎜厚み、1.3M幅、50M。
穴にミシン目のついたのを。
強風で穴が破れないかちょっと不安。
でも面白いかも?芽が吹き出したとき、
穴を上手く破って芽が出てくればやったー!感ある。
穴の幅に合わせて種芋を…。
「早く終わらせて!ドラマ見ている途中なんだから」
仕事は手早いけど雑っ!でも、湿布も注射もカミ技級の(^^)
カミさんです。
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これ、「ジフィーセブン」といって
種蒔いたあと、このまま土ポットに入れられる
という。失敗の少ない?ツールなんです。
メロンの種が1粒ずつ入っています。
1週が過ぎて…
何も変化なし。
発芽を待っているのですが…なかなか。
うまくいけばこんな感じに。
こちら夜間がかなり冷えるので発芽温度が厳しいのです。
これでは二期作なんて、どだいムリ。
考え時です。
イチゴ花壇の“じょうろ(要らない)君”の中が
昼間の温度が32℃まで上がっている。
夜間もこの温度が下がらないように工夫すれば?
発泡スチロール箱を二重に入れてみました。
早朝20℃近くを保っていた。
土の中は寒暖差が少ないのは分かったけど
発芽には微妙な温度。上手くいけば、
発芽するまで気長に仮住まいさせていただこうかね。(笑)