2023年2月17日
自室の室温が6.0℃
お外は氷点下。底冷えのする我が家です。
三寒四温とは、寒い日が3日ほど続くと
そのあと4日ほど温暖な日が続き、また寒くなり
少し春に近づきつつあると?
まさに。この週末から3日おきに
「春の嵐」と「冬の嵐」が交互に。
その後は穏やかな小春日和になりそうです。
寒暖差が激しい気候の我が家、
これは甘いフルーツの栽培に適しているはず。
なのに?イマイチ糖度不足。(笑)
ブドウなどの果実の栽培適地をみると
雨が少なく乾燥していて朝晩の寒暖差が大きいこと。
長野県などは、雨がほとんど降らなくて
フルーツ栽培に適した所。
に比べて我が地域の昨今、梅雨の長いこと。
課題はこの雨だった。
パルテノンという簡易ハウスで梅雨を
凌げるようになって自信めいたものが見え始めたものの
自然環境は変えられるはずもなし。
あくまで家庭菜園の領域であるけど
トマトにスイカにイチゴと、まずまずの
成果を出すようになって、少し欲が。(*´﹀`*)
プロでも超難度のネットメロンに挑んでいます。
品種をあれこれ変えたりしながら5年目を経て
形良し、サイズ良しに。なのに?糖度がイマイチ。
昨年の画像
考察した結果、大きな過ちを発見!
お盆ごろに桐の箱に納めて自前のメロンを
ふだんお世話になっている方々に贈呈する夢を見て
逆算して種蒔き、苗付けをしていました。
ところが収穫前になって
糖度上昇期のいちばん大切な時期に
ぱったん病のように蔓(葉)枯れが起き始めるのでした。
ぎりぎりのところで収穫するも
やはり糖度不足は否めない。
過ちは作付けの間違い。
低温期の作型から温暖期に入る品種を
選ぶべきだったのだ。
そんな品種をやっと探し当てました。
“アニバーサリー”
(※タイ語で記念日を指す言葉)
タイ産ではなくて日本産のようです。
低温期に弱い品種なので植え付けは5月中旬以降と。
それでは猛暑に耐えられないだろう?と思ったら
交配からなんと50日で収穫できるとのこと。
(2期作だって可能に)
お盆に間に合うじゃん~(^^♪
猛暑に対応は?
それがうまくブドウのシャインマスカットの葉が
遮ってくれるという寸法なんですぅ。