宇治にあるパティシエ山川 のお菓子教室でした
今日のメニューはポトフ&ラフランスのグラタン
ラフランスのグラタンなんて、ちょっとお菓子を習った人ならば
簡単やん~なんて思えるメニューですが、得ることの多い
有意義なレッスンでした
山川シェフは明治生まれの親方に叩き込まれた方
軍隊形式でほかの人のミスも連帯責任で殴られたそう
今の時代では考えられないけど、叩き上げた強さ、考え方が
とっても興味深いデス
必ず応えるのが可愛いのです
優しいお味でとっても美味しゅうございました
お菓子教室でお料理がいただけるってじつは嬉しいものです
レッスンが終わったら13時過ぎ
そして甘いものばかり食べるのはちょっと抵抗が…
これもまた美味しゅうございました
ここの教室の良いところは
材料その他もろもろ、業務価格で分けていただけること
前回アーモンドプードルを分けて頂いたのですが
びっくりするほどお安くって、非常に品質が良かったです
今日はこのグラタン皿を頼んでしまいました
これがなかなかの優れもの
ブリュレや一人分のグラタンにも使えそう