長崎といえば卓袱(しっぽく)料理
阪本屋というお店でお昼のミニ卓袱をいただきました
左上のおすまし、おひれと言うそうですが、これを先ずいただいてから
乾杯をすのが流儀だそう
ちなみに右下のおしるこには紅白の白玉が入っていて、最後は絶対食べるのだそうです(夫苦戦)
初フカでしたが皮のところがもっちりしてて、紅葉おろしでいただきました
お刺身と白ご飯がとっても美味しかった~
もちろん他のお料理も、そつなく美味しかったです
長崎で1泊して翌日はレンタカーで伊万里へ
伊万里も30年ほど前に行ったのだけど大好きな町
深川製磁のチャイナオンザパークにも行き
また食器が増えてしまいました
九十九島をドライブする予定だったけど、曇で視界が良くなかったので呼子へ行きました
透明なイカの姿造りを食べたかったけど、長蛇の列だったので諦めて牡蠣&あわびの炭火焼
牡蠣10個とあわび2個、にぎり寿司10貫位で約2500円
安~い
呼子のあちこちでイカがぐるぐる回っていました
アッというまにスルメになるんでしょうね、面白い~
長崎から博多まで、途中色んな光景があり面白かったデス
九州はマイカーで回るのがオススメかも
盛り沢山で楽しい旅でした