母のお味の記憶がないので自分流で具材もいい加減ですが
柚子七味唐辛子が欠かせません
みんなおかわりするから、豚汁専用特大お椀です
大根の皮のきんぴらを炒めながら、この皮で中華風の甘酢漬け作っても美味しいだろうな~と思いました
まー先生に習った白菜の芯の甘酢漬けは本当に絶品で、もう何度作ったかわからないほど
小松菜と厚揚げの炊いたん
多層鍋で小松菜の水分を利用して炊くのが美味しいデス
普段ほんだしは使わないのですが、この時だけ活躍
鯖の味噌漬けは子供たちが大好きな一品
ピチットシートで鯖の水分を抜いてから、ガーゼに包んで市販の味噌床に漬ければ、有名な某味噌漬け屋さんのお味に~
この味噌床、デパ地下で売っています
水分さえ抜いて漬け込めば、5~6回位使えます
塩分が薄くなるので途中でお塩を足せば大丈夫
お魚の味噌漬けは買うと高いからねぇ
しばらく洋食が続くとこんなご飯が無性に恋しくなります
今日は台所の不用品を処分しました
ケーキの型が増えて増えて…
ついに戸棚の蓋が閉まらなくなりました
子供が使っていた特大のお弁当箱や水筒はエイッと分別ゴミへ
使わなくなったケーキの型や食器は引き取って頂けて
メチャメチャすっきり、ありがとうございました~