あんかけ五目焼飯・春野菜と海鮮スープ・肉汁たっぷり焼きぎょうざ
久々の愛先生のお料理教室
最近いろんなお教室に出没しているけれど、やっぱりここが一番落ち着きます
今回のメニューは私がリクエストしたものなんです
何回かあんかけ焼飯を作ったのだけれどなかなか美味しくできなくって…
そして「お母さんのぎょうざは肉汁がない」と子供達がうるさいので、愛先生にお願いしてレシピを教えていただきました
中華料理の教室ではこんなあんかけ焼飯は登場しないでしょうね
色とりどりの春野菜たっぷり、もちろんとっても美味しかったです
このぎょうざ本当に美味しかったです
もちろん肉汁たっぷりでお野菜のしゃきしゃき感が良い仕事していて、子供達絶賛でした
今回賢くなったこと
あんかけ焼飯のご飯部分には薄味、でないと両方がけんかしておいしくなくなる
う~ん、納得です
今まではどうしても美味しくしようと頑張りすぎて、両方のお味をしっかりつけていました
そしてぎょうざ今まではお野菜をさっとゆでて絞っていたのだけれど、生のまま使い、塩でもんだりもしない、生地を作ってから最低30分寝かす
いや~やっぱり愛先生はすごいですっ
マリネしたいちごがおいしいです