こんばんは。パート主婦のマツコです。



先日仕込んでいた






仕込んだのは、この時ですね↓
例年より300円ほど高い青梅でしたが、
作り始めて6年目で最高の出来上がりとなりました✨


梅シロップは暑い日の疲れた身体のご褒美ですニコニコ
梅シロップを水で割って飲むと疲れが飛んでいきますアップアップ



そして、梅シロップが完成すると、
次は残った梅で梅ジャム作りをします不安



シロップから取り除いた梅を



粗みじん切りにしますバイバイ



1時間、無心で切りました真顔

しぼんだ梅は硬くなってて剥がれにくいから、切るのは大変なんですが、粗みじん切りにすると梅の食感が残って、めっちゃ美味しいんですよだれ

ヨーグルトやかき氷にかけると絶品✨


美味しい物のためなら頑張れる私です!


そして、出来上がった梅ジャムがこちら


大きい瓶1個
小さい瓶4個

いつもは瓶を煮沸消毒してましたが、3ヶ月くらいで食べきっちゃうので、今年はホワイトリカーで瓶の消毒にしてみました。


あー。よく頑張りました合格




梅ジャムも作ったし、かき氷器の準備ですね🐧

かき氷シロップは余らせてしまうので、我が家はかき氷シロップは買わずに、梅ジャムとカルピスで楽しみます指差し