こんばんは。パート主婦のマツコです。
先日仕込んでいた

仕込んだのは、この時ですね↓
例年より300円ほど高い青梅でしたが、
作り始めて6年目で最高の出来上がりとなりました✨
梅シロップは暑い日の疲れた身体のご褒美です

そして、梅シロップが完成すると、
次は残った梅で梅ジャム作りをします

シロップから取り除いた梅を

粗みじん切りにします

しぼんだ梅は硬くなってて剥がれにくいから、切るのは大変なんですが、粗みじん切りにすると梅の食感が残って、めっちゃ美味しいんです

ヨーグルトやかき氷にかけると絶品✨
美味しい物のためなら頑張れる私です!
そして、出来上がった梅ジャムがこちら

大きい瓶1個
小さい瓶4個
いつもは瓶を煮沸消毒してましたが、3ヶ月くらいで食べきっちゃうので、今年はホワイトリカーで瓶の消毒にしてみました。
あー。よく頑張りました

梅ジャムも作ったし、かき氷器の準備ですね🐧
かき氷シロップは余らせてしまうので、我が家はかき氷シロップは買わずに、梅ジャムとカルピスで楽しみます

我が家のかき氷器はこれですが、
そろそろ自動のかき氷器が欲しいです
削るのいつも私ばっかりじゃん。