こんにちは。パート主婦のマツコです。
6月から夫のお弁当作りが始まります。
そこで、練習も兼ねて、
今日から私のお弁当作りを始めました。
第一回目はこちら
◎鶏もも肉のマジックソルト焼き
◎安納芋のレモン煮
◎ブロッコリー&ミニトマト
子供が小さい頃は、このお弁当箱を持って公園で食べてました懐かしい〜。
お弁当箱は写真だと鮮明な青ですが、実物は薄い青色です。なんでこんなに色が変わって写るんだろう??不思議。
まずは作りやすく詰めやすいオカズを模索してみます!もちろん、冷食も活用しますよ〜
飽きやすくて続ける事が苦手だけど、
できない理由を探すより、できる理由を探そう✨
安納芋(さつま芋)のレモン煮
〈材料〉
- 安納芋 小さめ二個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 水 100ml
〈作り方〉
- 安納芋を1cm幅の輪切りにする。
- 水に浸してアク抜きをする。
- 小鍋に材料全て入れる
- アルミホイルで落し蓋をして柔らかなるまで煮る
- 汁に漬けたまま冷ます