こんにちは。マツコです。


先日作った失敗レモンジャムの話です。




出来立てはサラサラすぎて困っていましたが、冷やしたらトロミがついてジャムっぽくなりましたひらめき



少しゆるめだけど、許容範囲です。


でも、苦みがキツくてヨーグルトに入れて食べるのは無理でした。なんとか美味しくならないか〜と考えた結果



まずは、苦みといえばハチミツ。

コーヒーもハチミツを入れると苦みが抑えられますよね。なので、ハチミツとレモンジャムをお湯で割ってハチミツレモンにして飲んでみました。



うーん真顔



レモンジャムを水で割ったものよりかは飲みやすいけど、渋みみたいなのが残ります。まだまだ酸っぱいよー。




そして、次に試したのがサイダー。


これが正解でした✨






炭酸のお陰で、苦みや渋みが全然気にならなかったです!

私、普段は甘すぎて市販の炭酸ジュースを飲みませんが、レモンの酸味で甘さが控え目になりレモンジャムサイダーは美味しかったです飛び出すハート




夫にもレモンジャムサイダーを飲ませましたが、美味しいと言ってくれました。


数日後、私が「レモンジャムサイダーうまーよだれ」と飲んでた所、


「レモンジャム入ってると美味いね。」
って言いながら、夫も隣でサイダーを飲んでいました。



あのね。

あえて言わないけど、



そっちのコップ、ジャム入ってませんよ不安(心の声)



夫はレモンジャムが入ってると思ってたようです。



うちの夫、味覚音痴なんでも美味しいって食べてくれるからね。良いところですよ。



まぁ、これで、なんとか美味しく使い切れそうです。次はパウンドケーキに混ぜて作ってみようかなニコニコきっと、夫なら美味しく食べてくれるでしょう。



イベントバナー