こんにちは。凹み気味のマツコです。
なぜかと言うと、昨日から失敗続きだからです
そう、レモンジャムも上手く出来ませんでした。
気分転換に頂き物のレモンでジャム作りをしました。しかし、4時間かかって失敗は凹みます。
こんな感じ沢山切ったんです。写真も撮って、ブログにアップしよーなんて浮かれてる場合じゃなかった。
そんな私のぽんこつ&反省点聞いてくれますか?
反省その①
初めて作るレシピなのに大量に作ったこと。
なぜか、作ってる時は成功するビジョンしかなかったです。大量にできたらお裾分けしよっかなと呑気に考えてました。
いやいや、初めて作るレシピだから失敗する可能性あるでしょう失敗してもいいように少量で作ればよかったです。とほほ。
反省その②
レモンの皮をピューラーで向いたら、
ピューラーを溶かしたこと
去年もレモンの皮をおろしてて、プラスチックのおろし器を溶かした事を忘れてました。レモンのリモネンという成分がプラスチックを溶かすようです。
途中から包丁で頑張って切りました。まな板は溶けないかヒヤヒヤしましたが、まな板は大丈夫でした。金属のピューラーとおろし金が欲しいです。
その③
圧力鍋で作ったこと
私ね。料理上手=圧力鍋というくらい、圧力鍋に信頼を寄せています。それで圧力鍋で作るレモンジャムのレシピ見つけたので作ってみたんです。
その結果、せっかく丁寧に切った皮の食感が無くなってしまいました。マドレーヌの皮の食感が好きなのにー柔らかくなりすぎる可能性を忘れてました
あと、コレは何が原因か分からないですが、
水で割って飲んでみましたが、薬みたいな香りと苦みがあります。レモンの爽やか香りはどこへ?カムバック