こんにちは。凹み気味のマツコです。


なぜかと言うと、昨日から失敗続きだからです悲しい

そう、レモンジャムも上手く出来ませんでした。




気分転換に頂き物のレモンでジャム作りをしました。しかし、4時間かかって失敗は凹みます。





こんな感じ沢山切ったんです。写真も撮って、ブログにアップしよーニコニコなんて浮かれてる場合じゃなかった。



そんな私のぽんこつ&反省点聞いてくれますか?




反省その①

初めて作るレシピなのに大量に作ったこと。


なぜか、作ってる時は成功するビジョンしかなかったです。大量にできたらお裾分けしよっかなニコニコと呑気に考えてました。


いやいや、初めて作るレシピだから失敗する可能性あるでしょう物申す失敗してもいいように少量で作ればよかったです。とほほ。



反省その②

レモンの皮をピューラーで向いたら、

ピューラーを溶かしたこと


去年もレモンの皮をおろしてて、プラスチックのおろし器を溶かした事を忘れてました。レモンのリモネンという成分がプラスチックを溶かすようです。


途中から包丁で頑張って切りました。まな板は溶けないかヒヤヒヤしましたが、まな板は大丈夫でした。金属のピューラーとおろし金が欲しいです。



その③

圧力鍋で作ったこと


私ね。料理上手=圧力鍋というくらい、圧力鍋に信頼を寄せています。それで圧力鍋で作るレモンジャムのレシピ見つけたので作ってみたんです。


その結果、せっかく丁寧に切った皮の食感が無くなってしまいました。マドレーヌの皮の食感が好きなのにー悲しい柔らかくなりすぎる可能性を忘れてましたガーン



あと、コレは何が原因か分からないですが、




水で割って飲んでみましたが、薬みたいな香りと苦みがあります。レモンの爽やか香りはどこへ?昇天カムバック


苦みを減らすために、皮の白い部分は丁寧に取ったし、皮も2回湯がいたけど苦かったです。

あと、種と薄皮も取っておいて一緒に煮たけどペクチン(とろみを付ける成分)が足りなかったのかな。


せっかく貰った無農薬のレモンなので、なんとか楽しめるように模索しようと思います泣き笑い




以前も氷砂糖でレモンシロップを失敗した事を失念してました。過去の失敗を活かせてない自分にドン引きです。

もう二度とレモンでジャムやシロップは作らないぞ凝視と言いつつ、ぽんこつ頭は忘れて作るんだろうな。


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