こんにちは。食べるの大好きマツコです。



週末の話なんですが、


夫は魚が苦手です。そんな夫が魚のメニューをリクエストしてくれたので、重い腰を上げて作ることにしました。

最近、お魚の値段も高くなりましたよね。金は無いけど時間はあるので、鯛のアラで鯛めしを作る事にしました。



【鯛のアラで作る鯛めし】


〈材料〉

  • 鯛のアラ 1パック(一尾分)
  • 昆布   カットされてるもの1枚(10cm角位)
  • 塩    小さじ2/3
  • 長ねぎの青い部分 1本分(なければ野菜クズ)
  • 米    2合(無洗米)
  • 醤油   大さじ2
  • 酒    大さじ1
  • 細ねぎ  適量(あれば)


〈作り方〉


①鯛に裏表全体に塩をふる。10分ほど置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。(臭みのもとなので、しっかり拭くこと)


②鍋に水500ml(分量外)と昆布を入れる。


③水気を拭いた1を魚焼きグリルで焼き目が付くくらい焼く。





こっち見んな不安
魚の顔は苦手です。






④気合を入れて、焼いた鯛のアラをほぐして身とそれ以外に分けます。





アラで140g身が取れたよよだれ



⑤②の鍋に長ネギの青い部分と骨、皮、目など身以外すべて入れて弱火で煮る。



※長ネギの青い部分が無い時は、人参の皮やキャベツの芯などを、気休めに入れて作ってます。



⑥フツフツした状態(沸騰させない)で20分煮てから火を止める。



旨味とコラーゲンがジワジワ出てます目がハート



⑦⑥を冷ましたら、出汁を濾してアラと青ネギと昆布を取り出す。



⑧炊飯器に米2合と酒大さじ1と醤油大さじ2を入れてから、⑦の出し汁を水のメモリまで入れる。もし足りなけれぼ水を足す。



⑨軽く混ぜたら炊飯!レッツゴー指差し



⑩炊きあがったら、④でほぐした身を混ぜ込んで出来上がりです✨





細ねぎや白ごまがあれば、更に旨みましましです。



手は掛かるけど、とっても美味しかったです。
脂が乗ってて食べ応えがあります。2合をペロリと食べてしまったので、次は倍量で作ってみたいと思いますニコニコ

そうそう、私のイラストについてです。
現在の髪型はベリショートなんですが、イラストを実際の髪型に合わせると大変なので、以前通りのショートボブで書いてます。下手絵ですが、お付き合いいただけたら嬉しいです。よろしくお願いしますニコニコ