第113回マクロビ料理教室 | 寿光の健康ブログ@西阿知マツエダ薬局

寿光の健康ブログ@西阿知マツエダ薬局

場所  マツエダ薬局
    岡山県倉敷市西阿知998-13
電話  086-465-4334
代表  松枝寿光

最近は生活習慣や食べ物を見直し、根本的に体質を変えたなら
病も少しは軽くなると思います。

自然食品も取り扱ってますので、ぜひ来られてみてください。

今回の献立は

 土鍋で炊く玄米ご飯

 もずく汁

 大豆ミートの唐揚げ 胡麻まぶし

 酵素ドレッシングサラダ

 ごま豆腐

 酵素と玄米クリームのなめらかゼリー

                               です

 

土鍋で炊く玄米ご飯

 いつもの 玄米を一晩浸水して 1.5倍の水と

 1%の塩を加えて 中火で20分 その後とろ火で45分

 蒸らし10分で炊きました

   

 

もずく汁

 だし汁に味噌を入れ その中にもずくを入れてひと煮立ち

 させ 貝割れ大根とねぎを散らしました

    

 

 簡単ですが 十分美味しいです

 

 

大豆ミートの唐揚げ 胡麻まぶし

 お湯で戻した大豆ミートを すりおろした生姜とにんにく、

 だし汁、醤油で煮て下味をつけます

 (煮る事でより味が浸み込みます)

 葛粉 白胡麻をまぶし 油で揚げて出来上がりです

   

 

 胡麻をの風味がいいですね~

 大豆だと気付かれないかも?ウインク

 

 

酵素ドレッシングサラダ

 野菜は リーフレタス、きゅうり、トマト を使いました

 ドレッシングは

 米酢、醤油、本草酵素、オリーブ油、玉ねぎ を

 混ぜました

 玉ねぎは すりおろしたものとみじん切りにしたものを

 使いました

   

 

 酵素の甘みも加わり 酸味とのバランスも丁度いい感じです

 唐揚げにかけても 美味しいです

 冷奴にもいけそうです

 

 

ごま豆腐

 葛粉、ねりごま、だし汁を混ぜて中火にかけ

 煮立ったら弱火にして10分くらい よく練ります

 流し函に流し入れ 冷まして切り分けます

   

   

 混ぜて練るだけなので 簡単です

 手作りは美味しさも倍増しますよ~

 ホント美味しくて好評です

 

 

酵素と玄米クリームのなめらかゼリー

 材料は 

  水、粉寒天、玄米クリーム、梅酢、本草酵素  です

 

 鍋に水と寒天を入れて火にかけて煮溶かし

 玄米クリームを入れて混ぜ、さらに梅酢を入れ

 火からおろす

 本草を加え 器に入れて冷やし固める

    

  

 玄米クリームを入れることで なめらかな食感になります

 梅酢を少し加えることで さっぱりとした味になり

 暑い夏にぴったりです

 

 

     そして 全て完成したものがこちら

      

 

 だしがら 椎茸と昆布の佃煮も添えました

 今回は 大和酵素さんの「本草」 を使ったレシピに

 なっています

 「本草」には 野菜や果物などが106種類も入っていて

 しかも 腸の調子も整えるので これからの暑い時期を

 乗り切るために良さそうですね

 

 

次回 7月19日(金曜日)の献立は

 玄米ビーフンと長芋のつけ麺風

 細巻き寿司

 即席漬け

 葛餅                   の予定です

 

また 料理教室後 クロレラ工業さんによる講演会もあります

 

    次回もお楽しみに・・・