第111回マクロビ料理教室 | 寿光の健康ブログ@西阿知マツエダ薬局

寿光の健康ブログ@西阿知マツエダ薬局

場所  マツエダ薬局
    岡山県倉敷市西阿知998-13
電話  086-465-4334
代表  松枝寿光

最近は生活習慣や食べ物を見直し、根本的に体質を変えたなら
病も少しは軽くなると思います。

自然食品も取り扱ってますので、ぜひ来られてみてください。

今回の献立は

  雑穀入り玄米ご飯

  筍団子のスープ

  厚揚げの南蛮漬け

  いんげんと人参のごま和え

  抹茶シュークリーム

                           です

 

雑穀入り玄米ご飯

 玄米

 玄米の1割の十六穀米

 玄米の1.5倍の水

 玄米の1%の塩    を入れて土鍋で炊きました

   玄米と雑穀は一晩浸水してあります

    

 中火で20分 その後とろ火で45分 です

 

 

筍団子のスープ

 みじん切りにして炒めた玉ねぎ

 すりおろした筍の固い部分

 地粉、塩

 を混ぜて団子にして油で揚げます

    

 

 だし汁に塩、醤油で味付けし 団子を入れ 絹さやを

 飾りました

  

 

 団子のみをおかずとして食べても美味しいです

 筍をすりおろさなくてもフードプロセッサーだと

 手軽にできます

 穂先を汁に入れ 固い部分を団子にしてもいいですね

 

 

厚揚げの南蛮漬け

 湯通しして食べやすく切った厚揚げ

 千切りにした人参

 薄切りの玉ねぎ

 を みりん、塩麹、米酢、醤油 を混ぜたものに浸けました

  

 最後に 水菜を散らして完成です

 

 すぐに食べるより 半日から一日寝かせた方がおいしいです

 

 春の解毒に 酢はいいですね~

 厚揚げだと 手間がからずにボリュームのあるおかずが

 できます

 

 

いんげんと人参のごま和え

 塩茹でしたいんげん

 蒸し煮した人参

 を 白胡麻ペーストと醤油で和えます

   

 

   

 最後に白胡麻をふりかけて完成です

 

 ごまペーストを使うと 調味料が野菜によくからみます

 

 

抹茶シュークリーム

 パンケーキミックスと葛粉を使ったシューです

 水、レモン汁(膨らみやすくなります)、なたねサラダ油を

 火にかけ パンケーキミックスと葛粉を入れて混ぜ

 火からおろし 豆乳を加えます

  

 

 クッキングシートを敷いた天板に 生地を丸く並べます

 200℃で15分 その後170℃で15分焼きます

  

 

 抹茶クリームは

 米粉、抹茶、アーモンドミルク、豆乳、メープルシロップを

 混ぜて火にかけ 練って仕上げます

  

 

 シュー生地に抹茶クリームを挟んで出来上がりです

 

 

 パンケーキミックスでお手軽に作れます

 米粉で作ったクリーム あっさりしていて食べやすいです

 

 

        そして 全て完成したものがこちら

          

 

 季節がら シュークリームにいちごを挟んでみたり

 ごま和えに 山椒の葉を加えてみたりしました

 割とお手軽にできる料理なので 是非作ってみて下さい

 

 

次回 5月17日(金曜日)の献立は

  玄米ご飯

  野菜スープ

  ベジハンバーグ

  蒸し野菜

  カスタードプリン    です

 

また 料理教室の後 クロレラ工業さんによる健康教室も

あります  解毒のお話 をしてくださいます

 

健康教室のみの参加も受け付けていますので

興味のある方はお気軽にご参加ください

 

 

     次回もお楽しみに・・・