寿光の健康ブログ@西阿知マツエダ薬局

寿光の健康ブログ@西阿知マツエダ薬局

場所  マツエダ薬局
    岡山県倉敷市西阿知998-13
電話  086-465-4334
代表  松枝寿光

最近は生活習慣や食べ物を見直し、根本的に体質を変えたなら
病も少しは軽くなると思います。

自然食品も取り扱ってますので、ぜひ来られてみてください。

今回の献立は

 玄米ビーフンのぶっかけ麺風

 細巻き寿司と手巻き寿司

 即席漬け

 葛もち

                        です

 

玄米ビーフンのぶっかけ麺風

 素麺の代わりに玄米ビーフンを使います

 時間がたってものびにくいです

  

 お湯につけて戻します

 

 昆布、干し椎茸、切干大根を一晩水につけておきます

 蒸し煮した玉ねぎと 厚揚げを加え 醤油で味付けし

 ひと煮立ちさせます

   

  

 

 ビーフンの上からかけ すりおろした長芋をのせます

 

 グルテンが気になる人もこれなら大丈夫です

 ビーフンは炒めた料理が多いですが

 麺の代わりにもなりますね

 

 

細巻き寿司と手巻き寿司

 白ごま、たくあんの千切り、青しその千切り

 きゅうり、ねり梅

 人参、たくあん、いんげん(いんげんが無かったので

 きゅうり)

 の3種類の細巻きを作りました

  

 

 

 残った具で手巻き寿司にします

 

 

 寿司飯は玄米ご飯に梅酢を混ぜたものを使いました

 

 細巻きは ご飯の量を少なめにしないと巻きにくい

 ですね 爆  笑

 一口サイズなので食べやすいです

 

 

即席漬け

 大根、きゅうり、人参、青紫蘇 の浅漬けです

 

 野菜に塩をして重石をしてしばらく置き

 水切りして 紫蘇の葉を和えるだけ

  

 

 簡単ですが 美味しいです

 紫蘇の風味がよく 暑い時期でも箸がすすみます

 

 

葛もち

 葛粉、水、塩、米飴 を混ぜて火にかけ

 透明になるまで煮ます

   

 

 水で濡らした流し函に入れて冷まし

 好みの大きさに切り分け きな粉と米飴をかけます

   

  

 

 混ぜて 冷やして 切るだけ

 簡単で お好みの甘さの葛餅が出来上がりです!

 

 

      そして 全て完成したものがこちら

        

 

 今日も とっても暑かったあせるですが

 さっぱりといただけました

 紫蘇や梅肉は食欲がない時も食べやすいですね

 

 

次回 8月は お休みとさせていただきます

 

9月20日(金曜日)は ランチ会となっています

 献立は 

   車麩チャーシューバーガー

   クリームシチュー

   野菜サラダ (人参ドレッシング)

   豆乳ヨーグルト風ゼリー

                       です

 

      次回もお楽しみに・・・

 

 

今回の献立は

 土鍋で炊く玄米ご飯

 もずく汁

 大豆ミートの唐揚げ 胡麻まぶし

 酵素ドレッシングサラダ

 ごま豆腐

 酵素と玄米クリームのなめらかゼリー

                               です

 

土鍋で炊く玄米ご飯

 いつもの 玄米を一晩浸水して 1.5倍の水と

 1%の塩を加えて 中火で20分 その後とろ火で45分

 蒸らし10分で炊きました

   

 

もずく汁

 だし汁に味噌を入れ その中にもずくを入れてひと煮立ち

 させ 貝割れ大根とねぎを散らしました

    

 

 簡単ですが 十分美味しいです

 

 

大豆ミートの唐揚げ 胡麻まぶし

 お湯で戻した大豆ミートを すりおろした生姜とにんにく、

 だし汁、醤油で煮て下味をつけます

 (煮る事でより味が浸み込みます)

 葛粉 白胡麻をまぶし 油で揚げて出来上がりです

   

 

 胡麻をの風味がいいですね~

 大豆だと気付かれないかも?ウインク

 

 

酵素ドレッシングサラダ

 野菜は リーフレタス、きゅうり、トマト を使いました

 ドレッシングは

 米酢、醤油、本草酵素、オリーブ油、玉ねぎ を

 混ぜました

 玉ねぎは すりおろしたものとみじん切りにしたものを

 使いました

   

 

 酵素の甘みも加わり 酸味とのバランスも丁度いい感じです

 唐揚げにかけても 美味しいです

 冷奴にもいけそうです

 

 

ごま豆腐

 葛粉、ねりごま、だし汁を混ぜて中火にかけ

 煮立ったら弱火にして10分くらい よく練ります

 流し函に流し入れ 冷まして切り分けます

   

   

 混ぜて練るだけなので 簡単です

 手作りは美味しさも倍増しますよ~

 ホント美味しくて好評です

 

 

酵素と玄米クリームのなめらかゼリー

 材料は 

  水、粉寒天、玄米クリーム、梅酢、本草酵素  です

 

 鍋に水と寒天を入れて火にかけて煮溶かし

 玄米クリームを入れて混ぜ、さらに梅酢を入れ

 火からおろす

 本草を加え 器に入れて冷やし固める

    

  

 玄米クリームを入れることで なめらかな食感になります

 梅酢を少し加えることで さっぱりとした味になり

 暑い夏にぴったりです

 

 

     そして 全て完成したものがこちら

      

 

 だしがら 椎茸と昆布の佃煮も添えました

 今回は 大和酵素さんの「本草」 を使ったレシピに

 なっています

 「本草」には 野菜や果物などが106種類も入っていて

 しかも 腸の調子も整えるので これからの暑い時期を

 乗り切るために良さそうですね

 

 

次回 7月19日(金曜日)の献立は

 玄米ビーフンと長芋のつけ麺風

 細巻き寿司

 即席漬け

 葛餅                   の予定です

 

また 料理教室後 クロレラ工業さんによる講演会もあります

 

    次回もお楽しみに・・・

 

  

今回の献立は

  土鍋で炊く玄米ご飯

  野菜スープ

  ベジハンバーグ

  蒸し野菜 豆腐マヨネーズ

  カスタードプリン

                           です

 

野菜スープ

  しめじ、えのき、玉ねぎ、人参 を蒸し煮して

  水、野菜ブイヨンをい入れて煮て

  塩で味付けします

    

 

  蒸し煮で野菜のおいしいだしが出るので

  野菜ブイヨンは少しでいいです

 

 

ベジハンバーグ

  大豆ミートでハンバーグを作ります

  具はお好きなものを入れていただいていいのですが

  今回は 玉ねぎと人参 を入れました

  つなぎに 地粉を使いました

 

  お湯で戻した大豆ミートに 醤油で下味をつけ

  炒めた玉ねぎと人参、塩、地粉を混ぜ成型して

  焼きます

     

 

 まるでお肉のようなハンバーグになります

 色々な野菜を混ぜて作ってみて下さい

 

 

蒸し野菜 豆腐マヨネーズ

  ブロッコリー、南瓜、人参 の蒸し野菜

  豆腐マヨネーズは

  豆腐、米酢、梅酢、白味噌、レモン汁、すりごま

  をフードプロッセッサーで混ぜて出来上がりです

  油を使わないヘルシーなマヨネーズの出来上がりです

 

 

カスタードプリン

  メープルシロップ、とうもろこしフレーク、粉寒天、豆乳

  を鍋に入れて煮る

  火からおろし バニラエッセンスを加えて

  器に入れて冷やし固める

    

      4個分で

        豆乳       400cc

        メープルシロップ  40g

        とうもろこしフレーク  10g

        粉寒天       小さじ1/2

        塩           少々

        バニラエッセンス  小さじ1

          (甘さ控えめです)

 

 カラメルソースは

 メープルシロップ、三年番茶、葛粉、醤油を

 ひと煮立ちさせ プリンの上にかけます

    

 

 とうもろこしで作ったとは思えないほど

 おいしい ”カスタードプリン” です

 簡単なので 是非作ってみて下さい

 

 

     そして 全て完成したものがこちら

      

 

 動物性食品は使っていませんが 満足できる食事に

 なりました

 

 

次回 6月21日(金曜日)の献立は

  玄米ご飯

  もずく汁

  大豆ミートの唐揚げ

  酵素ドレッシングのサラダ

  酵素と玄米クリームのゼリー

 大和酵素の「本草」を使ったレシピになっています

 

また、 料理教室後 大和酵素さんによる

 【おなかのお話】 もあります

興味のある方は 是非ご参加下さい

 

 

    次回もお楽しみに・・・