今回の献立は
土鍋で炊く玄米ご飯
野菜スープ
ベジハンバーグ
蒸し野菜 豆腐マヨネーズ
カスタードプリン
です
野菜スープ
しめじ、えのき、玉ねぎ、人参 を蒸し煮して
水、野菜ブイヨンをい入れて煮て
塩で味付けします
蒸し煮で野菜のおいしいだしが出るので
野菜ブイヨンは少しでいいです
ベジハンバーグ
大豆ミートでハンバーグを作ります
具はお好きなものを入れていただいていいのですが
今回は 玉ねぎと人参 を入れました
つなぎに 地粉を使いました
お湯で戻した大豆ミートに 醤油で下味をつけ
炒めた玉ねぎと人参、塩、地粉を混ぜ成型して
焼きます
まるでお肉のようなハンバーグになります
色々な野菜を混ぜて作ってみて下さい
蒸し野菜 豆腐マヨネーズ
ブロッコリー、南瓜、人参 の蒸し野菜
豆腐マヨネーズは
豆腐、米酢、梅酢、白味噌、レモン汁、すりごま
をフードプロッセッサーで混ぜて出来上がりです
油を使わないヘルシーなマヨネーズの出来上がりです
カスタードプリン
メープルシロップ、とうもろこしフレーク、粉寒天、豆乳
を鍋に入れて煮る
火からおろし バニラエッセンスを加えて
器に入れて冷やし固める
4個分で
豆乳 400cc
メープルシロップ 40g
とうもろこしフレーク 10g
粉寒天 小さじ1/2
塩 少々
バニラエッセンス 小さじ1
(甘さ控えめです)
カラメルソースは
メープルシロップ、三年番茶、葛粉、醤油を
ひと煮立ちさせ プリンの上にかけます
とうもろこしで作ったとは思えないほど
おいしい ”カスタードプリン” です
簡単なので 是非作ってみて下さい
そして 全て完成したものがこちら
動物性食品は使っていませんが 満足できる食事に
なりました
次回 6月21日(金曜日)の献立は
玄米ご飯
もずく汁
大豆ミートの唐揚げ
酵素ドレッシングのサラダ
酵素と玄米クリームのゼリー
大和酵素の「本草」を使ったレシピになっています
また、 料理教室後 大和酵素さんによる
【おなかのお話】 もあります
興味のある方は 是非ご参加下さい
次回もお楽しみに・・・