午前の野暮用を終えて、午後から裏庭の日本海へ出掛けた土曜日
見た目は澄んでる様に見えるが、実はこの時期特有の白濁り
キャスト早々に今年初のサゴシくんがヒット!
しかし、この後が続かない (>_<)
ショートバイトの雨あられ (>o<")
なので、釣りの事は多くを語りません (笑)
今回は、こちらの話し
美味しいサゴシの話し (⌒0⌒)/
一品目は、サゴシの味醂・醤油漬け
味醂・醤油・日本酒・味醂で漬けだけ♪
二品目は、サゴシのナムル
サゴシをたたきにして、長ネギを刻み、胡麻油に塩・粗挽き胡椒・ニンニク・生姜を和えるだけ
今回は、一味唐辛子を少し混ぜてピリ辛にして、仕上げにいりゴマをパラパラ
味醂醤油漬け、ナムルは、単品でも十分に美味しいのですが
一緒に食べると、更に美味しさが倍増♪(⌒0⌒)♪
三品目は、サゴシの炙り
三枚におろして皮は引かずに厚目の刺身にしてから、皮面をバーナーで炙る
サゴシは身が柔らかいので、炙りにするときは厚目に切った方が美味しいです
手前のは梅肉をのせ、奥のはワサビをのせて、もっちり食感のサゴシを堪能♪
梅肉のせは、青じそドレッシングで
ワサビのせは、薄口醤油で
いただくとチョ~美味しいです♪(* ̄∇ ̄*)♪