どちらも涼しげで美味しいのですが、作り方も効能も違うんですよね

水まんじゅうは、
寒天を主原料にした粉を鍋で熱して、型に入れ固めたもの。冷凍も出来て販売しやすい和菓子

葛まんじゅうの本葛は、
薬効があり、昔から滋養強壮や、胃腸にいいと言われ、体を程よく温める効果もあるんですって

調べたら他にも色んな効能が、、、

作るのに手間もかかり、作り置きが出来ない葛まんじゅう。美味しい瞬間が限られてるところも、何だか魅力的



涼しげで、美味しくて、かつ、夏の弱った胃腸にもいい、葛まんじゅう

本葛を使用したものは少ないようですが、、、食べるときっと笑顔になれると思います





9月のお抹茶クラスでは、
吉野葛を使ったくずきりをご用意

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