寒〜い | ボローニャの片田舎から呟く

ボローニャの片田舎から呟く

2001年にフィレンツェに語学留学。2011年にイタリア人と結婚し、夫の故郷であるボローニャ郊外の田舎で息子娘と4人暮らし。
イタリアでの子育て、日々の気づき、好きな音楽やファッション等ここでの地味な(笑)日常を備忘録として綴っていきます。

日本は、まだまだ残暑がかなり厳しい様ですが、

こちらは、ここ数日で朝12度!🥶とか急激に寒くなってびっくり😳

ついこの間まで、朝までクーラーつけっぱなしで寝ていたのに、慌てて毛布や長袖パジャマを引っ張り出す始末。なんなら朝晩は、暖房付けても良い位!

もう春と秋のワンクッション置いて穏やかに次の季節に移行していく時間は、その内無くなってしまうのかも😢明らかに気候がおかしい!


嘆いていても仕方無いので、寒い日に必ずやる事☝🏽

1日目はボローニャの食卓で、絶対欠かせないラグー作り。結婚してから13年、ひと月も欠かさず、大量に作っては冷凍庫へストックの繰り返し。

ラグーさえ作っておけば、パスタやご飯に和えるのは勿論、ラザーニャ作りにも活用したりと後が楽チン🎶何より家族全員大好き❤


3時間煮込むので、真夏にクーラーの無いキッチンで仕込むのは🥵無理!!

夏は少しでも涼しい日を天気予報で予めチェックし、1キロの合挽き肉を使って大量に作って、冷凍庫へ小分け。

これで、来週から中学校が始まる長男の昼ご飯のストック分も完成🙌🏽


翌日の寒い日は、夕飯にカレー🍛を作りました!

カレー用の肉が、日本みたいに柔らかいのが見つからず、いつも仔牛肉を2時間位煮込むので、これも暑い日はアウト!

ルーがこっちで買うと物凄く高いのと、ボローニャまで行かないと中々買えないので、頻繁に作らないからか、カレーを作ると子供達だけでなくイタリア人夫もやったーーーと歓声が上がる程🤣

ご馳走感が溢れます😂