「萬栄堂」のチーズ饅頭 | 聴く・見る・頂く・飲む・食べる

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淡々訥々、徒然なるままの、飲んだり食べたり買ったり貰ったり、の記録です。

暫く体調不良で休んでいた臨時さんが復帰。


その彼女より↓、



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「チーズ饅頭」を頂く。


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店は↑「萬栄堂」。

久留米人には、このお菓子の美味さ、かなり知れ渡っているのでは。

割ると、


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外皮は割としっかりした甘みがあり、ソフトクッキーの様にしっとりとしていて、口に入れるとほろっと崩れる。

対して中のチーズ餡は本物のチーズの様な硬さがあり、甘みはあまり感じられない。


だから、口に入れると、

外皮と中の餡が口内調味されて、1×2以上の美味しさを味わえる。


レーズンの酸味もいいアクセントに。

和風一口チーズケーキ、といったところか。


「チーズ饅頭」と言えば宮崎県が有名だが、

どっこい、

久留米にも、胸を張れる饅頭あり。