新牛蒡(ゴボウ) | 聴く・見る・頂く・飲む・食べる

聴く・見る・頂く・飲む・食べる

淡々訥々、徒然なるままの、飲んだり食べたり買ったり貰ったり、の記録です。

保存食と言えば、
缶詰、乾物、レトルト食品。

味付けやや濃い目の常備菜も、
作り置きという意味では保存食になるか。


春が近付くと、お店に並びだす新牛蒡。
今日はシンプルに、
人参と共に千切りして、きんぴらにしてみる。

聴く・見る・食べる・読む・選ぶ-P1011069.jpg

千切り、
にしては何だか一本一本が太い気がするが……。

それはさておき、
味付けは、砂糖、醤油、酒を1:2:3。

今回も、簡単至極な保存食が一丁上がりである。