金時芋(紅赤)・山川紫・南系14号・コガネセンガンなどは

俗にいう在来種といっていいのかな?

 

で・・・

べニアズマ・ベニハヤト・安納芋などがそれらが登場して以降

発表された新品種はいわゆる登録品種となります。

 

ここで問題なのが

種苗から得た収穫物の一部を、

自己の農業経営において更に種苗として利用する行為・・・

つまり・・・「自家増殖」ですね。

種苗法の改正により,

登録品種の自家増殖は令和4年4月1日 から,

育成者権者(その品種の開発者)の許諾が必要となります。

 

自家増殖といっても

収穫物は自家消費のみで販売はおろか譲渡不可です。

もちろん繁殖した成果で得られた芋や、

芋を植えて育った茎を摘み取った芋苗も該当します。

 

前述した登録品種の中でも

べニアズマ・ベニハヤト・安納芋は

すでに育成権期間が満了しているため

自家増殖しても問題ないのかもしれません。

 

有難いことに三品種に関しては

育成権期間が15年であったことと

品種登録年が西暦1989~2000年と古かったこともあり

気兼ねなく栽培できるのでしょうね

 

それ以降に登録されたサツマイモの新品種は

育成権消滅後、自由に栽培できるに至るまでには

足掛け25年という長い期間を要します。

 

つまり・・・

イチゴや果物など登録品種を国外へ無断持ち出しした挙句

ロイヤリティーを支払わないとか

無断繁殖・品種交配したりするもんだから

種苗法改正して厳格化にいたった遠因でしょうね

 

その結果、

権利期間が改正前より10年長くなったとも言えます。

 

ただ、サツマイモは植物検疫対象品目ということもあり

ウイルスフリー状態を持続できるのは2年といわれています

 

つまり3年目からは種芋や苗は一新したほうが

品種のウイルスフリー状態が高く持続できるとか・・・

 

これに関しては方法がないわけじゃないと思うけど

確証が持てないし、気休めかもしれない

 

その手段って何かって?

 

う~~~んこれは言えないな~~~

でも調べたら出てくると思うよ

 

私自身も試したことあるけど

薬品とか照射・噴霧(散布)など化学処理じゃなくて

シンプルな下処理法なんだけどね

 

それを施したときは芋の成長が良かった気がします