マメ科の自家採種
昨年の秋にタネを蒔くか苗を植えて育てたマメ科は
春の極端な寒暖差が和み温かさが増す今後ごろ・・・
暦でいうと4~5月下中までかな?
株が衰弱して来ると共に着果率が低下し
やがて枯れますね。
中でもエンドウは
株も枯れれば莢も後追いで枯れてきますので
枯れた莢が割けて豆が飛び散らないうちに回収ですね
エンドウの自家採種
エンドウの自家採種は比較的簡単です
収穫せずに莢を充実していくのを待てば
莢に内包する豆も追熟していきます
順調に追熟していけば
写真のように莢が枯れて乾燥していきます
内包する豆は莢1つ辺り平均して5~6粒程度
ただ莢が枯れているとしても
中で育った豆が柔らかいときがあるので
硬化するまで追熟します。
自家採種の注意点
莢から取り出したとき豆が膨らんでいても
更に追熟したことで収縮が始まりシワが浮き出てきます
ただ・・・
収穫最盛期に選抜していた莢と収穫晩期に選別した莢では
粒のそろいや大きさとか
追熟後の収縮状態など差が出てきます
写真右:最盛期に選抜して取り出した栽培用の豆
写真左:晩期に選抜して取り出した栽培用の豆
来季の栽培を楽にするとなれば
はやり自家採種用に選抜しつつ莢を選抜しておくと
粒がそろい充実した豆(タネ豆)が確保できます
莢の選抜は株の中ほどの開花(着果)数が多い部分で
色形が均等に揃い病虫害がないもの
選抜から除外するのは
株全体から見て表土に近い下の部分や
生長点付近など上に実る莢は
追熟を待たず莢ごと食べられるタイミングで収穫します。
この適度な間引きで採種用に残した莢が充実します
自家採種後の還元
自然農法の自家採種であれば
自家採種後の莢殻は廃棄とかの処分はしないで
畑に還元します。
簡単に砕けてなじむので畝の土が柔らかくなります
が・・・すぐに漉き込まず
畝肩や畝間または株間に散らしておいて
腐植が始まるのを待ってからすき込んだりしています。
何でもない些細なことですが
この「腐植を待つ」ことは
本来土中に常在している菌類の分解活動に任せるという事です。
過剰に菌類を増やすことなく常在菌の活性化を手助けする
これだけの還元で土壌はリフレッシュしていくので
自家採種することは圃場にとっても野菜にとっても
有り難く優しいと思うのですがね






