前回はローズマリーの育苗と販売についての記事でした
この時期は畑に出向いて何かをするというより
もっぱら種をまいたりとか
挿し穂の株分け苗の育苗(生産)に勤しむことが多いです。
レモングラス株分け苗を室内管理したおかげで
発根処理を始めてから約2週間ほどで
ほとんどの苗から発根が確認できました。
株分けした段階で裸苗の長さに統一性もなく
そろえるといっても15cm程度が30本ほど
それ以外は5cm~10cm未満です。
短く切り詰めた苗は、
発根の確認後に7cm深型ポリポットを使い
育苗用ポット苗として管理中です。
現在レモングラスの販売に充てているのは
長さが15~20cm程度を10本1束(袋詰め)単位で
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さすがに短く切り詰めた苗は
見た目からして敬遠されそうなので
販売対象から除外して栽培用苗として育苗します。
ほとんどは株分かれ前の一本苗ですが
中には回収した段階で株分かれを始めている苗もあり
こちらは提供先が決まっています。
自宅で栽培されたたい方のもとへ
その方は東南アジア地域出身ということもあり
鶏肉煮込みなどの料理にレモングラスをよく使うのだとか
こちらで収穫して配っていたのですが
プランターでもいいから手元で育てたいというのでね
ま~~~そのほうがすぐにつかますからね
ただ・・・繁殖力旺盛で増えますからね
植える株数は容器と何倍しないと
多すぎてももいけないし少なすぎると不足気味に・・・
何はともあれ
自然農法で育ててくれるというのですから
願ったり叶ったりですね♪





