出来合いの総菜をおかずとして買って帰り
自宅でご飯と一緒に食べる
またはレトルトパックで丼物を食すか・・・
総菜パンか食パンに
野菜サラダ、パスタ、スープを添えて賄い
料理をしようという衝動がずっとなかったので
なかば・・・いいか!と惰性の日々も
どうしても出来合い味付けが濃くて
甘味・塩味が極端だとか・・・たまに違和感が
自然栽培の野菜なら味付けはシンプルが丁度よく
野菜の旨味が濃いから必要以上に味付けしなくていい
我が家の畑でとれた大根です
年明けも過ぎて1月の中旬を越した頃に
畑へ出向き様子を見に行ったついでに収穫
品種は「白首長太り宮重」で
主に沢庵やベッタラ漬けのほか切り干し大根など
加工に使われる白大根ですね。
勿論、交雑させることなく自家採種しながら継代しています
ご存じの通り大根などのアブラナ科は
古来より改良が盛んで近縁種・亜種が多いので
自家採種する環境に置くことが非常に難しいんです。
さらに、優良株だけを1~2本程度を残しだけでもダメ!
多様性と近交弱勢(きんこうじゃくせい)を考慮し
採種株を多くしないとよいタネが取れないんです。
※優良株を残して採種しても近交弱勢という
遺伝子レベルの作用で品種が劣化し絶えていきます。
これはほかのアブラナ科や人参などの根菜類も同様
と、ま~~自家採種の蘊蓄はこれくらいに・・・
詳しく述べるのは何れの機会に♪
この収穫した自家大根で味滲み大根を作った!
正確には作ってもらった
最初に大根を輪切りにしてお酒で柔らかく煮る
あとは醤油とカツオベースの出汁でコトコト煮て
味を滲みこませる・・・
ほとんど嚙むことなく舌を押しあててつぶれるほど柔らかい
この大根に触発されて
たまにはフライパンを振るって賄い料理と洒落込んでみた
それがこちら
Cookpad Fuego’sのキッチンにてレシピ公開予定?
失敗しない!自家製チキンライス(非公開)
本来なら収穫した野菜を使うのですが
時期的にまだ手に入らないので市販の材料で代用
お米(冷ご飯)だけは自然農法米だったかな
オムライスなど炒めたご飯もの・・・
チャーハン、焼き飯、ドライカレーなど
意外と水分過多になりベチャベチャした食感になり
旨味を損ねることが多いですよね
かといって
火加減を気にする余り
ご飯をフライパンに焦げ付かせたり・・・やらかしますよね
ご飯が焦げ付くのは
フライパンと具材(ご飯)の温度差
フライパンの温度が低いか、ご飯の温度が低すぎるとか
対策は・・・
冷蔵庫に入れた冷ご飯の場合は、
一度レンジて温めてお置くか常温に戻しておくといいかも
調理中にべた付くのは水分過多・・・
炊きたての温かいご飯は水分が多いから
あらかじめ冷蔵庫に入れて冷ましながら水分を抜くか
調理分をボウルに入れて常温まで冷ましておく
トマトソースやケチャップで炒め和える場合は
具材と合わせる前にフライパンに流して炒め
焦げない程度に水分を抜いてから炒め合わせるといいかも。


