菜園(苑祇農園)で主に栽培しているのは

ハーブや果樹(チェリーやブルーベリー)の他に

キク科やマメ科の穀類とかムギ・トウモロコシなど

ブログの投稿時は頻繁に取り上げています。

 

ですが・・・

殊の外アブラナ科の野菜に関しては

ほとんど投稿記事として取り上げる機会が少ないです。

 

その第一理由は?

いつも後手後手に廻り播種が遅れ作付けが間に合わず

納得できる成果が見込めないためです。

 

他の野菜は少々適期がズレても何とかなるもですが

アブラナ科に関しては慎重になります

採種が主であることから

ただでさえ交雑しやすい近縁種が多いので

適期栽培が間担わなければ見送りという羽根になります。

 

その中でも大根だけは

何とか品種を維持出来ているのがありがたい。

 

 

こちらは白大根です

主に切り干し大根や漬物に利用されます。

品種は「白首長太り宮重」です。

 

この品種のタネは自家採種を継代していて

今年の春に抽苔した株から採取したタネが11代目になります。

 

タネを継代して2~3年ごろは安定せず

葉が食害されたり実り芳しくなかったり、

良質のタネができる割合が低かったり

悲喜こもごもでした。

 

大根の自家採種というのは

採種株が少ないとタネを継いでも衰退の傾向をたどります。

 

自然界を見ればわかることですが

自然に実を付ける状態というのは

大小・優劣が混在する中で優勢株が生き残ります。

 

人の手が介在したなかで採種する場合

多様性を考慮した採種法が望ましいと思います。

つまり採種株は大小の差こそあれ複数あると

近交弱勢による品種衰退が軽減できるでしょうね。

 

それに加えて交雑を回避する

つまり・・・

アブラナ科の採種が

数多くある野菜の中で

一番手間暇がかかる一群だと思います。