玉ねぎの栽培で一番困ったのは
F1品種を筆頭とした改良品種が多いこと
毎年、FI品種の苗を購入して作付けるるも
消費で終わってしまいます。
固定種を使うなら
タネ球根を残してから球根植えののち
開花結実を経て自家採種する段取りを踏みます
自家採種を念頭に置くと
採種のたびに形質が異なF1品種はどうしても難しい
そこで
固定種のタネを撒くのですが、いつも出遅れます
夏の収穫繁忙期にかまけて
玉ねぎの種まきが遅れるから苗の生長が遅れがちになり
結局幼い苗を植え付けるから大きく育たない
玉ねぎの種まきは8月下旬ごろが目安です
それを約一ヶ月半ほど前倒してタネを撒いてみました。
一応昨年蒔いた残りを蒔いておき
次回をは八月上旬にまき、最後は適期の8月下旬に蒔く
たまねぎは消費量が多いので、沢山あっても困らないです
その代わり
保存ということを真っ先に考えますから
早生や極早生では保存が難しい。
中生~中晩生~晩生の中から貯蔵性に優れた品種を選びます。
そして
栽培地に気候環境に近い地域原産の品種を選び出します
固定種の玉ねぎは数が少なく
「選ぶ」というほど種類が豊富でないため
おのずと育てる品種が決まってしまいます。
品種は「泉州中甲高黄大たまねぎ」と長い名前ですが
(せんしゅう ちゅうこうだか きだい)と読みます
泉州とは日本の地名(地域名)のことで
大阪府南西部一帯を指すようで
この品種の由来は・・・・
明治19年ごろ大阪府泉南郡田尻村の今井佐次郎が
イエローバンダース(おそらく西洋種)から改良を施し
日本の気候風土に適すように育成した品種とのことです。
特徴は・・・
中甲高ということは、丸よりも少し縦長に肥大しまり
結球は中程度と大きくやや硬めながら瑞々しく甘い
残念なことに貯蔵性に乏しいとのことですが
育ててみた感じはそれほど乏でもなく
育て方と貯蔵方法に一工夫する・・・といったことろ
あわよくば
収穫した固定種の玉ねぎから自家採種して
そのタネを使って再び固定種の玉ねぎが育てられたら
此処がゴールです。
