ハーブティーに利用できるハーブの中には
我が家で消費割合が多く
加えて最も生産量が多いのがローゼルです
旬の赤い実を剥いて乾燥させてドライローゼルを作ります
こちらは実を剥いた直後の状態
表は鮮やかな紅色に対して裏側は白・・・
このコントラストが鮮やかですよね
だけど
乾燥が進むにつれて鮮やかさが失われてしまいます
じっくり乾燥さっるからこそ旨味が凝縮されるのかな?
乾燥した実をポットに入れてお湯を注ぎ蒸らせます
カップに注げばハイビスカスティ―の出来上がり。
ストレートの状態で飲んでもいいのですが
呑み慣れない人には酸味が強く感じてしまうので
少量の蜂蜜かトウキビを煮詰めたシロップを注ぐと
酸味の中に
ほんのりとした甘みを含んだ味わいになります
乾燥ローゼルの分量は
ティースプーン1杯ほどであっても濃くでますから
注ぐ湯量で調整するといいかもしれないですね
この乾燥ローゼルは
毎年1リットル瓶にして3~5本分収穫しています。
今年はどれくらい仕込めるかな?





