これは昨年まで収穫sて来た南瓜をペーストに加工

其れかかなりの量になり冷凍庫内を圧迫

他の食材の冷凍保管ができなくなる程・・・

 

そこで一掃とばかり

自家製カボチャプディングを作ってもらった

 

材料は

自然農法自家生産のバターナッツ(ルゴサも含む)

南瓜を一旦蒸して裏ごししてペースト状に加工

密閉式冷凍保存袋に入れて貯蔵したものを使用しました

 

その他の材料は

砂糖(キビ糖・黒糖)、牛乳、バニラエッセンス、シナモン

 

ペーストを一旦自然解凍

回頭したペーストに調味して牛乳を加え容器に注ぐ

あとは蒸し器で蒸らすだけ

 

写真は蒸し終わり常温まで冷ましている状態

あとはカップに中に絡メスソースを注ぐだけ

 

本来ならまろやかさを求める

ペーストにする段階で丁寧に裏ごしするのですが

荒く裏ごしした程度なので繊維分が多く

一般の滑らかなカボチャプリンに比べれば

全くの別物と言えます

 

なるべくカボチャの旨味を重視したいため

省けるものは減らしシンプルに仕上げたそうな

 

 

通常のカボチャプリンは添加するものが多く

素材の風味が70%を超えるかといえば

疑問に思うことがあるね

 

自家製の良いところは

素材を100%添加できること

我が家では好評で子供が好んで食べています。

 

冷蔵庫の中には

今年作った苺のペーストも残っています

晩秋になれば落花生の収穫があるので

ピーナツバターが作れます

 

今年は収穫が遅れていますが

シソジュースも名だ作れていませんし

バジルの収穫もまだです

 

更にローゼルは?

今年は作付けが遅かったから

収穫が間に合うかどうかギリギリの状態

 

ただ・・・

レモングラスは株分けに成功

 

繁殖力旺盛でよく増えるので

お茶や調理用に収穫しても余るくらいの大株に

 

できることから少しづつ

心と体のリハビリをしながら

土地が使える有難さを喪失しないように

日々自戒と感謝で過ごしていきます。