これは昨年まで収穫sて来た南瓜をペーストに加工
其れかかなりの量になり冷凍庫内を圧迫
他の食材の冷凍保管ができなくなる程・・・
そこで一掃とばかり
自家製カボチャプディングを作ってもらった
材料は
自然農法自家生産のバターナッツ(ルゴサも含む)
南瓜を一旦蒸して裏ごししてペースト状に加工
密閉式冷凍保存袋に入れて貯蔵したものを使用しました
その他の材料は
砂糖(キビ糖・黒糖)、牛乳、バニラエッセンス、シナモン
ペーストを一旦自然解凍
回頭したペーストに調味して牛乳を加え容器に注ぐ
あとは蒸し器で蒸らすだけ
写真は蒸し終わり常温まで冷ましている状態
あとはカップに中に絡メスソースを注ぐだけ
本来ならまろやかさを求める
ペーストにする段階で丁寧に裏ごしするのですが
荒く裏ごしした程度なので繊維分が多く
一般の滑らかなカボチャプリンに比べれば
全くの別物と言えます
なるべくカボチャの旨味を重視したいため
省けるものは減らしシンプルに仕上げたそうな
通常のカボチャプリンは添加するものが多く
素材の風味が70%を超えるかといえば
疑問に思うことがあるね
自家製の良いところは
素材を100%添加できること
我が家では好評で子供が好んで食べています。
冷蔵庫の中には
今年作った苺のペーストも残っています
晩秋になれば落花生の収穫があるので
ピーナツバターが作れます
今年は収穫が遅れていますが
シソジュースも名だ作れていませんし
バジルの収穫もまだです
更にローゼルは?
今年は作付けが遅かったから
収穫が間に合うかどうかギリギリの状態
ただ・・・
レモングラスは株分けに成功
繁殖力旺盛でよく増えるので
お茶や調理用に収穫しても余るくらいの大株に
できることから少しづつ
心と体のリハビリをしながら
土地が使える有難さを喪失しないように
日々自戒と感謝で過ごしていきます。

