自然農法を始めたことから
自家採種と栽培は両輪だと考えていました
収穫量が少ないと
食材に充てるのは後回しになり
採種が優先になる事が頻繁にありましたから
旬を逃す事態に家族から不平がでたものです。
両輪のはずが「採種一番で収穫二番」と思考が変わり
採種の方法や実作業が日々磨けてきたか?
油断すると全部台無しにすることもありました。
その失敗が糧となり
いつまでも失敗したら誰かに頼むことなく
万が一を考えて自家採種するようになりました。
知らないことは調べて実行
更に判らない部分があれば聴き尋ねて実行
アスパラガスのタネ
ハーブ(モナルダ 別名:ベルガモット)のタネ
ハーブ(コーンフラワー 和名:ヤグルマキク)のタネ
ソラマメ(品種:初姫)のタネ
エンドウ(品種:ツタンカーメンの紫エンドウ)のタネ
エンドウ(品種:スナップエンドウ)のタネ
ニンジン(品種:八事ニンジン)のタネ
トマト(ミディトマト)のタネ
トウモロコシ(品種:黄もちトウモロコシ)のタネ
今年は10種類のタネと2種類の種芋に加え
3種類の鱗茎を採種したといっても
毎年20~35種類のタネ・タネイモ・鱗茎を採種するので
採種ペースからすれば少ない方です。
そうはいっても昨年育てたのに
今年は作付けできなかった品目もあるので
今年はタネイモを併せても20種類満たないでしょうね
上記以外に採種中・選別中の野菜には
小麦、リーフレタスもあるのですが、
残念なことといえば
ゴールデンバンダムという品種のトウモロコシと
ピーマン(伊勢ピーマン)、白茄子、緑ナス
唐辛子(伏見甘長)、東京カボチャなど
生育が芳しくなくて
採種に至らなかったのを悔いています。
さ~~今から秋植シーズンです
秋植というのは自家採種には大事な時期で
越冬することで旨味が増す野菜が多い。
それだけに春採るタネも丈夫なタネが多い
勿論夏場にしか取れない夏野菜は
ほとんどが寒さに弱い多年草だから
越冬してからの採種は露地栽培では無理です。








