大蒜栽培の要点
大蒜の栽培にはいくつかのポイントがあります
といっても・・・
私なりの解釈なので
参考になれば幸いです。
栽培のポイント(私見多分にあり)
1.栽培地と産地に則した品種を選ぶ
タネの裏面を見ると
栽培カレンダーに「寒冷地」・「暖地」・「中間地」
という記載を見たことがあるかと思います。
これは大まかに
日本全体を見たとき気候状況に似た地域で区分しています。
寒冷地・・・一年を冷涼~寒冷に近い地域
中間地・・・寒い時期と暑い時期がほぼ平均している地域
暖 地・・・比較的温暖な気候が続く地域
一方、ニンニクの品種毎に主な生産地があります
当然ながら寒い地域で育った品種は寒い環境に順応
反対に暖かい地域で育った品種は暖かい地域に順応
これは植物が持っている環境適応性に依るものです
上手に育てるなら
栽培環境と産地環境が似た品種を選ぶと栽培が楽…のはず
栽培地と生産地の環境が大きく異なると
抑制栽培するとか諸々手間がかかるかも
では中間地であればどっちを選ぶといいのか?
おそらく暖地育ちの品種の方がいいかもね
これはあくまでも産地が限定されての話
寒冷地育ちの品種を中間地順応させたというなら
話は全く違ってくるけど
環境適応力って・・・遺伝子レベルの情報なら
その辺をいじらない限りは
単なる品種改良による適応なら
相応の年月がかかるでしょうね
栽培土壌を清潔にする
「栽培土壌を清潔にする」
これは自然農法の栽培では基本中の基本です。
世間では○○菌、酵素、酵母などを加えて
菌の増殖による発酵を促す場合があるけど
良かれと思っていることにケチをつける気はないです。
ただ・・・土中には元来在住している菌類がいます。
何かの菌類を足すということは
本来なら存在していない類や
一定数を超える投下も考えらます。
菌というのは人為的に増減操作できないもので
たとえ善玉菌を故意に増やそうとしても
善玉・悪玉菌あいまって「菌の働き」なので
偏れば逆効果になるかもしれないですね。
菌にはどっちつかずの日和見菌が存在します
これが菌の活動環境に於いて
どちらでも傾く(加勢する)働きがあるため
菌の均衡と作用は
日和見菌の動き一つにかかっています。
となれば
栽培土壌はどうすればいいか?
余分なことはしないで常に綺麗(=均衡を保つ)
これに尽きるのだと思うのですよね
何かを投下して肥沃を加速させるよりは
自然の成り行きで肥沃化する方が
土にとっても野菜にとっても優しいといえるかも
3.栽培土壌を考える
菌の活動に関連する栽培地の土壌・・・
その土質も視野に入れるのも重要かもしれません
耕作地だから
土質を気にしな良くても言いように思いますが
神経質にならなくいてもいいけれど
無頓着にしてはいけない部分かもね
通気性の良い耕作地は
排水性に優れている分乾燥が早い
排水性が弱い土壌は通気性が低く保水力が高い
菌が悪さするのは後者の土壌環境ですね。
その弱点を補うために
2で述べた事柄を考慮しつつ土壌を改善するといいかも
なぜ・・・?
昨年は大失敗の大蒜栽培
辛うじて代を継ぐことができましたが
栽培数が激減・・・・(新規圃場での話)
処が今年は
ほんの僅かな量でもでも大きな違いを見せました
この品種を栽培し続けて9年になりますが
ここまで大きいい鱗茎を収穫したことがないです
しかも
前年失敗した場所での180°反転の成果・・・
嬉しいですがそこで終わってはもったいない
此処で反省して・・・この違いは何だろう?
どこが違った・・・
それは時期でもないく世話の方法でもない
やっぱり土・・・ここに行き着きました。
