施設栽培のイチゴは

年がら年中季節関係ないとはいえ

概ね2~3月くらいから旬を迎え

収穫・出荷が始まりますよね

 

処が・・・

路地イチゴは朝と夕方の寒暖差で開花が促されるため

時期的には4月の声を聴き始めたころに開花が始まり

概ね5月上旬~下旬の間で収穫が始まります。

 

 

・・・とはいっても決まった品種を収穫するのでななく

品種も定かでない野イチゴに近いものを収穫します。

 

当然名だたる品種と違い

水分はそこそこありますが酸味が強いです

これをジャムやソースなどの加工用にするわけです

 

 

これとは別に

生食用の品種もぬかりなく

畑には「あきひめ」「とよのか」「女峰」の

いずれかの苗が植えてあります。

 

そちらは収量がほんの僅か・・・

 

苺を収穫sルついでに収穫し

農作業の合間や昼食後のデザートで消費

 

 

一方、

加工用は鍋一杯分取れるので

一母の実がなり始めると

畑での作業は・・・・まず収穫して

その日に熟したものは取りつくし

終われば別作業の流れになりますね

 

当然持ち帰るので

熟しきって柔らかいものは持ち帰れません

 

いつか、

畑お近くで加工作業ができる場所を確保し

収穫即加工これが次の課題です。